瞬间作文
小时候觉得这年该是头怪物,在时光华美而锋利的荆棘里穿梭前进。
可这已经是很久很久以前的一个让我浮想联翩的传说了。
五岁时,20xx年,那时的我还很小。只知道过年就是可以一次性看好几个小时电视,虽然那节目没动画片有意思;可以破例边吃饭边喝饮料,热的冷的都没人管;总会去趟五乡的外婆家,见到平时不常见到的表妹表哥表姐;这个年,有点特别,姑姑给我生了个小表弟,当时我牙齿痒痒地看着奶奶笑眯眯地掏出两个红包,便不客气地当众拆了两红包比比哪个多,结果我只能在长辈们的取笑之中红着脸吵着姐姐要比弟弟大,就该多拿点。现在妈妈还会提起小时候我的小家子气,我却依旧记得当时我那一板一眼的稚嫩神色。
那是真正的小时候,没有一点儿暗藏着的心思,凡想到的,便直露露地说出来,因而依了这模糊而粗糙的记忆,在岁月的指点下显得可爱与温存。
十岁时,20xx年。那时的我看着春晚上大大的“20xx”字幕,忽然想起了,那离我愈来愈远的20xx,以后人生的日历上,无论怎样去翻动它,也再看不到那曾经分秒经历过的,握在手心,踏在脚下无比熟悉的“20xx”了。
我是第一次感受到了什么叫过去,以及快要成为过去的现在,亦或是稍纵即逝的将来。但十岁毕竟不是多愁善感地絮叨着物是人非的年龄,错动着的思维以及近乎幻觉的感官如一念之差,依旧乖乖地和家人挨着看春晚,目光了撩过无数个“20xx”,年于是不再有那么多丰富的场景,突兀地成了山间脱节的一小段火车,隆隆地向前方驶去。
而我便无可避免成了那个傻愣的小孩,成了那个永远只能目送背影远去的伤感角色。
十五岁,也就是现在,也就是今天,20xx年。现在的我已无法形容心中对年的定位,一切之前真实可触的实物全都替换成幻像,愈是要来接应这庞大的幸福与安适,便愈是在意这飘忽得无法挽留与惦念的时光声息。我纠结地渴望想要缩影出一幅年的画像,却茫茫地失去了所谓的轮廓与姿态。
无端地迷恋上那种铺天盖地的烟花,喜欢去仰望那种嫣然的力度,仿佛在那个瞬间,在目光所企及到的范围内,道首光束擦亮了整片天空,世界腾涌着,飞飞溅着希望。那是我曾经所惧怕与退让的盛大,此时我却感动着它们绽放后从天空嫣然泻下的光华。
多少人感叹着逝者如斯,伤感于烟花的光华终会泯灭。但在图腾的天空之上,终会有那么一道光的流泻,晕开了永恒的瞬间。
年的相册,就是这恒在的瞬间。相册里翻动着的,有手机短信接连不断的祝福;有QQ里不同头像闪出的同样的祝福;有年夜饭的腾腾热气久久萦绕于屋内的气息;有马路边高悬着的大红灯笼,有烟花摊边围满的张张笑脸及礼花渲染出的如白昼般的刹那芳华。
就像我们所经历过的,五岁,十岁,十五岁,看似漫长的间隔依然驿画了那些瞬间,那些成长中豪迈的小节奏。
再不去反反复复寻思年的味道,我已触及到那瞬间,蜻蜓点水、捕风捉影的一刹那,庞大幸福悄然无声地显现。