以凝视为题的作文
爷爷是一个有个性、有人味的汉子。
年轻的时候有些放荡不羁、酷爱自我,不听太祖父的话——在家里务农,而是选择了开大货车在各地奔波流走,最终落下病根,只得回家跟奶奶结婚,种养着一片桃林。
小时候,我最喜欢听爷爷讲故事了,讲那些他开货车走南闯北的事儿,尤其是在爷爷背上听。
每每爷爷准备到桃园修枝剪叶,我都定要跟上。爷爷一句:“嘿!快站好,上来!”我就立即站在台阶上,爷爷站在台阶下,我一跳,就轻松如意地伏在他背上。
我凝视着爷爷,他呢,背着我挺着胸膛往前走,绘声绘色地讲着他年轻时的事儿:他如何修车啊,他认识了哪些人啊,开车途中又遇到了哪些困难啊……爷爷通通说给我听,说着说着自己就笑了。
那时候,我看见爷爷是有“光”的,那“光”是爷爷对孙女慈祥有爱的“光”,是一个经验丰富的货车司机的骄傲的“光”。这“光”,又仿佛在告诉我:“漫漫人生路”上,有许多精彩在等着你呢!这让我更渴望长大,渴望经历。
渐渐长大后,爷爷也慢慢老了,早已背不动上百斤的我了,桃园也不在了,都各自搬进了小区里生活。
因为种种原因,与爷爷奶奶的来往少了,只能在周末时,我和弟弟一起去爷爷家,陪他们聊天、吃饭、逛公园。
最近啊,奶奶的脚崴了到了,站不起来,走路成了问题,爷爷可不是会做饭的人!不能让老人饿着啊!我们全家毅然决然地收拾东西,到爷爷家,住到奶奶的脚好了为止。
与爷爷接触的机会又多了!爷爷还是像我小时候那样对我好,但又好像多了一份稳重。
我坐着看电视愈来愈入迷,爷爷的忽然的举动引起了我的注意,我凝视着他。
爷爷是个粗汉,本不会在意那些细节。这次,爷爷像我小时候背我那样,背起卧在沙发上的奶奶,这动作,我是那样的熟悉,但不同的是,爷爷先把奶奶的左手达在他的左肩上,右手搭在右肩上,然后,缓缓地小心翼翼地将奶奶背起,再将奶奶放在餐椅上,用毛巾将桌子擦得干干净净的。
那一刻,我好感动。平日里,奶奶照理全家,爷爷有时还会说奶奶这的那的,但在那一刻,我明白了,陪伴才是最重要的,要珍惜眼前人。
每次凝视,爷爷都教会了我一些无形的东西。