记忆作文
无意拾起那纷繁的思绪,无心打开那尘封的记忆。无论是风和丽日,还是烟雨凄迷,岁月流淌过的太多的憾事,都被遗忘在角落里,任其肆意滋生。虽然早已经发黄的记忆不再揭起,但我知道,淡淡的我,连同淡淡忧,淡淡的愁,还有那淡淡的梦,都在记忆的扉页曾留下过淡淡的痕迹。
我是一缕清风,在月光如水的夏夜伴着蛙声虫鸣,轻拂过你的心潮,漾起粼粼波纹,缓缓荡开,终将归于平静。而你是我记忆中不小心写错的字,想要擦去,却永远擦不到最初的样子。融入茫茫人海,一转身,我不能认出你的背影。再相遇,那个熟悉的名字是否早已陌生。擦肩而过,似曾相识的面容,你却不再记起。无暇遥岑远目,有意让记忆尘封。然而,是否正因为,彼此在记忆中原本来就平淡得不能再平淡,才无法将彼此再度淡化,只好任记忆在缝隙中穿行。若即若离,挥之不去,欲抓还空?
在你心中,关于我的记忆是否已成碎片,无法保存。或许我的容颜早已模糊。或许我的声音早已无法辨认。我曾经不堪负荷这重重的心的行囊,于是将心语付之一炬,烟灭灰飞,在风中飘散。果真可以如此洒脱吗?我无言以对,于是写下了几行诗:“我不是你的所有,你不是我的全部,我是你挂在墙角的风铃,终有一天会被遗忘。你是拂过脸庞的轻风,在炎热的季节送来丝丝清凉,几缕思绪,几番风情,任往事如烟散去,不再追寻?”
浮生种种,俱成虚幻,不经意间自问:我心如铁,奈何徒生喟叹?我尽可在书海中自在遨游,在轩窗下恣意酣饮。没有付出,没有承诺,关于那个你是否快乐安好,是否无助迷惘,我又何必在意?奇怪的是,每当下雨的日子,我依旧会莫名地想起你。你那里下雨了吗?是否有一把油纸伞在为你遮风挡雨?
我冷对人生,将热情深埋于千层地窖,让人看不清、猜不透,难以捉摸。我无能,却自命清高,冥顽不化,难免时时碰壁。虽然眼里噙满了泪水,却依旧昂着高傲的头,正视那些惊诧的目光。喜欢独处窗前,凝神静思,沉溺于宁静之中,谛听万籁有声;拼凑几段不能出手的文字而孤芳自赏。独自咀嚼着岁月的青果,让苦涩的滋味涌上心头,正如想起你的感觉。没有别人的故事那般轰轰烈烈、浪漫动人。在彼此面前,我们无需刻意雕琢谎言,无须背负重重的枷锁,有如蓝天下悠远的白云,有如碧空中自由的哨鸽,没有约定,无须守候,你尽可以快乐飞翔,我亦可独自潇洒前行。在寒冷的季节,偶尔想起曾经有过的一点点温存,已经足够。
任岁月流逝,让我心依旧。无意将心灵的片羽诉之于丹青,向他人坦言。有些话,有些事在孤寂的夜里,倚窗凭栏,细细品味,才能有所感悟。既然萍聚萍散是冥冥中的安排,我复何求?
此情可待成追忆,事如春梦了无痕。所有对你的牵挂和思念,都在我无尽的遥远的凝望中,你可感觉到了?多少个夜晚,我的心飞到那遥远的地方,在那里久久徘徊、寻觅着你的身影;多少个夜晚,我用笔将对你的思念化作长长的信笺。装进信封,可我终究没有寄出。因为我清楚地知道:只要你过得比我好。也许,我只能将那段往事化作烟,化作雨,化作一曲恋歌,永远飘洒在我心灵的深处!