年轻的时候我也曾有一个梦,每每为生活所奔走,让人无暇顾及自己也曾年轻过。在拥挤的回忆里我依稀看到老家房檐上发灰的瓦楞点缀着碧绿的苔藓、枯黄的蒿草顽强地伫立在瓦片那泛黄的缝隙当中随风摇曳……在我灵魂深处找到一丝丝清凉的慰藉。
老屋是有些年头的,父亲小时候就是在那里长大的。泛黄的瓦楞已经看不不出岁月曾经留下了多少沧桑,鱼鳞般的瓦片已经不知道留有多少斑驳色彩和裂痕,瓦片上点缀着的苔藓已经从玻璃翠变成了漆黑的斑点、伫立在瓦片那泛黄的缝隙当中的蒿草随风摇曳。夯土的墙面已经看不到昔日黄土的痕迹,漆黑的墙面上布满了烟火熏烤过的的痕迹,又像是一个历经沧桑的老人脸上布满的皱纹,这就是我家的老屋,一个曾经充满快乐的老屋。
老屋前面有一棵柿子树,有碗口粗细,树冠不高,有一层楼高。清晨,雾气还没有退尽,枝头上的麻雀开始了一天里的晨练,好像是报晓的雄鸡,接着鸣蝉在树叶里一声一声地吟唱一直到黄昏。夜幕降临依稀听到几声嘶哑的蝉鸣,构成了最一曲美妙的乡间音符。最美妙的要数月亮渐渐爬上了山头,斑驳的月影从密密的树影里挤了出来,被撕成一条一条银带从柿树缝隙挂下来,垂成了银色的瀑布。此时,端坐在树下的石头上仰望着浩瀚的星空,如水的月华泼洒在老屋的瓦楞上闪烁着、弥漫着,眼前似乎升腾起一层薄薄的银雾,偶然间的一颗流星拖着长长的尾巴划过天际,就像是进入了一个梦幻般童话的世界,此时此刻你会觉得天上人间都融为一体了。蟋蟀在此时也很合节拍地弹奏起那首千年不变的神曲,给宁静的夏夜笼罩上一种神秘的色彩。萤火虫一点也不吝啬自己那微弱光芒,来来回回地飞舞,像是参加一场精心准备的舞会,又像是从天而降的小精灵。;蜘蛛最爱在这种场合下完成它的围猎计划的,夏虫在不知不觉当中走进了蜘蛛精心布置下的陷阱,享用丰盛的月光晚宴。青蛙在河边不甘寂寞地在草丛中放开歌喉呼朋引伴,时远时近飘忽不定,让靜溢的夏夜热闹了许多。慢慢地月亮从山尖爬过头顶的时候,随手画了一个圆圆的铠甲,眼神也变得迷离起来了。蟋蟀和青蛙在此刻也许是完成了当天里所有的演出,悄悄地退到了后台,蜘蛛也吃饱喝足了躲进了柴房,一切都沉寂了下来,耳边潺潺的流水声在此时却清晰起来,微风轻轻地掠过,把一天的酷热和疲劳瞬息间给吹的无影无踪,大地在清场了,它或许是在酝酿着第二天的精彩,要赶快结束今天所有演出……孩子早已枕着月影进入梦乡,嘴角流露出浅浅的微笑,进入了一个甜甜的梦境……惬意而美好的一天就这样结束在老屋里的美梦当中。
美好的生活总是那样短暂,就像是已经花开的零钱,瞬息间之间就见底,在我内心深处总幻想想着出现一个温馨的港湾让我漂泊不定的内心能得到片刻休憩——那就是我家的老屋。