理想作文
人没有理想是可怕的,没了理想便会让人不思进取,用消极的眼光看待世界。也许现在我们不觉得这有多大的影响,可渐渐地就会像一具行尸走肉一样活在世上。对家庭,社会产生的巨大的影响。
可我们,或者我有理想吗?我也常常会自己反问自己。因为有时候我实在不知道自己的理想到底是什么。长大后成为一个怎样的伟大人物?太远了,我触摸不到,总是感觉如果自己给自己定一个目标没有达成会让自己失去信心,给别人夜郎自大的感觉。可是没有一个目标又不知道如何走下一步。于是理想便常常变换着。
当我还是一个小孩子时,我的理想很简单,就是吃好玩好。抓紧一切时间去玩,看见好吃的便吃,从不思考以后该如何,眼前的才是最真实的。这是一个小孩子的理想;踏进小学的大门,成为一名小学生,每天做着微量的作业可是总认为多了多了,如果能少布置点作业或不布置作业最好。于是作业的事就抛到九霄云外去了,待到父母回家时才想起作业不做完又要挨骂了,悲催的又写起作业,心里却一直抱怨着老师要是少布置点作业就好了。这是一个小学生的理想;进入初中,都感觉自己“不再是无知小孩”的感觉,认为自己长大了,什么都知道。于是便浑浑噩噩的度过了一年。这时的理想就是快放假;可岁月是把杀猪刀,我们在长大,同时也在父母身上留下了痕迹。玩了一年,当自己在进入学校时又开始玩,当看到自己的成绩一落万丈,当看到父母把省吃俭用的钱递给自己时,有何感受?
理想的变化,到了现在,终于停止。父母上班时的情形,为自己操心而整夜不睡,原本光洁的手渐渐粗糙而鬓角微微泛白,为了自己的生活费省吃俭用,与买菜小贩为了几元钱而讨价还价。可我们,我却做了什么呢?父母一句话就顶嘴十句话,拿着父母省吃俭用、辛辛苦苦赚的钱挥霍,却认为理所当然。无数的学生因为一分之差便名落孙山,于是花大笔钱买一个进校的资格。可这是我们想要的吗?
为了自己的未来,父母的操劳,老师的关心,我们应该有个理想,一个正确的理想。那就是报答所有关心自己的人,做一个对社会对国家有用的人。可如果毫无出息,如何谈这些?只有做好自己的事,努力学习,才不会成为一个社会的败类。
如果自己都养活不了自己,何来养活家人,为社会出力?只能是成为祖国的祸害,为国家做不了一丝贡献。所以,理想必不可少,而一个正确的理想更重要。只有它才能推动我们前进。为祖国和家庭,我们都应该有一个正确的理想,而我就是报答关心自己的人,为祖国效力,哪怕是一点点。
为了自己的理想而奋斗。理想变迁是常常的,可无论什么理想都是为自己的未来和他人的关心而创立的。而我们现在,只有努力学习,抓紧流逝的一分一秒,成为祖国的栋梁,理想才会实现,不再是一个理想。
我有一个理想,虽然没有马丁路德金的为所有黑人争得人权那样宏伟,可这却是我的理想,那就是报答所有关心自己的人,不做一个对社会有害的人。