做一个诚实的人作文
在那个夜色优美的村庄,月儿从煤堆般的云朵里探出了头。
铁蛋出生在这儿,也生活在这儿,他格外高兴,因为城里的表哥要来了。这天,铁蛋一早就在道路旁等待表哥,还把自己的房间让了出来。铁蛋带着表哥在村东头散步,路过王大爷家时,他趁表哥不注意,摘下两个苹果给表哥。表哥满是惊讶:“哇!这么大!不对,哪来的?”铁蛋有些惊慌,说:“那个角落掉的。”“哦,洗洗再吃!”表哥买了一袋小零食,放在王大爷家门口,正巧被出来丢垃圾的铁蛋看见了:“表哥你干嘛送零食?”“还不是因为你,摘了两个苹果!”“我?是从角落捡的。”一番争吵后,铁蛋终于承认了,不过他冷笑道:“那又怎么样,不就两个苹果,又不值钱。”“那两个苹果可以拿,但你也要先问问王大爷!”表哥严肃的说。“我就不!”从那以后,不管铁蛋如何讨好,表哥都不理会他。
铁蛋经过一番思考后,写了两封道歉信,一封给表哥,一封给王大爷。
假期一眨眼就要过去了,表哥要走了,他收了收行李,对铁蛋说:“再见了,错事不要再犯了。” 在表哥的陪同下,铁蛋又亲自去王大爷家,对他说:“王大爷,真不好意思偷走你的果子。”王大爷用苍老的声音说:“没事。”
汽车临开前,表哥摇下车窗对铁蛋说:“你一定要做一个诚实的人。”
从那以后,铁蛋一直按照表哥的话要求自己。