兴趣作文
最近“我太难了”这句话一直“脍炙”于人口,大抵是因为生活真的很难过下去,我们总需要被迫去接受什么,肩上总要背负些什么责任。
老师要承担起教导祖国花儿的责任,医生要负起治病救人的责任,就连环卫工人也有清洁环境的责任。或许这不叫责任,这是这个职业赋予他们的本职工作。但是有的老师会带着病去学校只为不落下课程,有的医生一天要做几场大型的手术只为能多挽救一些病患,有的环卫工人会在下大雨刮大风的时候仍然坚持岗位只为美化环境。他们对待职业并不只是像承担责任一样苦苦挣扎,幽幽怨叹。而是热爱工作,在本职中找到了兴趣,能够吞咽苦恼却不遭其反噬的兴趣。
或许,在责任,工作中制造兴趣,会发掘出更多的美好来。法国卢梭说:“每一种工作都蕴藏着无穷的乐趣,只是有些人不懂得怎样去发掘他们罢了。”杨振宁驳苦就是一个典型的例子。有一家杂志社介绍杨振宁博士的生平,用了这样一个标题:“终日计算,冥思苦想”。杨振宁读后感到很不舒服。后来他说:“尤其不能同意的是这个苦字,什么叫苦?自己不愿做,又因为外界的压力非做不可的,这才叫苦,物理学研究是没有苦的概念的,物理学是非常引人入胜的,只要你对物理学有兴趣,它那种吸引力是不可抗拒的。”杨振宁从工作中制造兴趣,找到了属于他自己的快乐。
制造兴趣并不意味着忍气吞声,相反,在制造兴趣的过程中,你的快乐和幸福会与日俱增。今天做出了一道大题目,不会觉得是终于解脱了,反而是满满的成就感。今天,我成为了打扫班级的值日生,不会觉得厌烦疲劳,反而是为班级,为大家,为集体做贡献的满足感。今天,老师批评了我一顿,不会怨气横生,反而是老师关心自己,重视自己的幸福感,以及得到帮助的获得感。制造兴趣其实很简单,在一些些鸡零狗碎的小事中就能完成,但是一点点的积攒出来的这种乐趣,是长此以往,受益一生的。
若说生活是一片汪洋苦海,那我们就应该在苦海中制造兴趣,苦中作乐,乐在其中。这样的人生,就像是在品茗一样,香而不腻,余味无穷。