兴趣作文
莎士比亚说过“世间的任何事物,追求时候的兴致总要比享用时候的兴致浓厚”,这告诉了我们,兴趣可以激发我们对生活的热情,满足我们的好奇心。爱因斯坦也曾说过“对一切来说,只有兴趣才是最好的老师,它远远超过责任感”。事实证明,兴趣在他的成就中,具有不可替代的作用。
爱因斯坦对兴趣的执著,在他上中学的时候就表现得十分明显。那时候的他对数学产生了浓厚的兴趣,后来好不容易才弄到了一本欧几里得的平面几何书,为了参透这本书,他上课时认真听讲,按时复习,在最短的时间的完成学校的课程,而后一有时间就一头扎进这本书里,十几天的手不释“书”,他终于学完了全书的内容,而且把书里的全部习题都一一做完,把几何书和习题送给老师审阅,得知习题全都准确无误后兴奋得跳了起来。这为他后来提出相对论奠定了扎实的基础,使他成为了人类科学史上一个举足轻重的人物。
英国的物理学家、科学家牛顿,一生贡献无数,很少有人能与之媲美,这与他小时候好动爱好实验有着非常紧密的关系。牛顿不喜欢和其他的孩子一起打闹游戏,喜欢一个人设计图案,拆卸仪器,他可以用简单的物件组合和制作一些精巧的模型。他曾制作了一个磨粉机模型,由鼷鼠带动,鼷鼠在轮形的笼子里一跑,小磨盘便会一圈圈地转动起来,放入麦子就可以得到雪白的面粉。他还制了许多东西,后来进入高等学院,牛顿转而对数学产生了浓厚的兴趣,进而激发出无限的动力,收获颇丰,当他兴趣转向物理领域的时候,凭借小时候做实验培养出的勤思考、多动手的习惯,他终于成为历史上最伟大的物理学家之一。
我们可以看到,牛顿之所以会成功,不光是他爱勤奋、爱动手,而最重要的是兴趣,是兴趣使他具有了创造力的源泉,是兴趣给他指明了方向,是兴趣使他成为了一代大师。
记得一位作家说过“兴趣是通向成功的云梯”这对我们不失为一句座右铭。因为从古至今每一位伟大总是从兴趣中出生,而在兴趣中结束他的神话。而我却愿意自己努力结束这样的人生,那么这就需要我拥有兴趣。
拥有兴趣并不难,因为它并不是与生俱来的,要后来培养。因此,每个人都应当努力去培养自己兴趣,那么人生也会变得绚丽多彩!
同学们,就让我们一起培养自己的兴趣吧!