父亲的背影作文800字
太阳要下山了,我走在父亲身后,漫不经心地踢着一路的石子。
今天是周五,我从车上下来,拎着包哼着小曲向家走去。没走两步,便撞上一个匆忙的身影。“对不起!”我赶忙道歉。抬起头来定睛一看,竟是父亲,额上的汗珠在夕阳的印衬下刺得我睁不开眼。
“爸?”“哎,真,真巧呀,我要去买菜来着。走,回家!”说着立马夺过我手中的书包背到背上。“买菜?走错方向了吧?而且,菜篮子呢?”当然这些话到嘴边我给生生咽了回去。唉,老爸呀老爸,那么多年了,你还是不会撒谎啊。我跟上了父亲的步伐,于是乎出现了文章开头那一幕。
一路上,我踢着那颗石子,觉得它在这条路上应该已经站了很多年的岗了……
“爸爸,爸爸,等等我呀!”小女孩迈着小短腿用力地跑着,小脸也被“呼呼”的风吹得红彤彤的。终于,她赶上了前头的父亲:“哈哈,爸爸,我抓到你了,现在换你来抓我了哟!”说完一撒腿欢乐地跑开了,只听背着小书包的父亲在后边喊:“快跑呀,大灰狼要来吃你啦!”……
我不小心将石子踢进了路边的草丛,刚才眼前的画面犹如变戏法一般,消失了。眼前的父亲还是画面中那个,不同的是小书包变成了大书包,他本直挺的背脊也变得略向前趋……
我不忍再看下去,又找了一个瓶盖来踢。这一回,我又看到:小女孩长大了一些,她一个人背着书包走在那条路上。此时身后追来两个男生,一唱一和地对她喊“放学带保镖,真是不害臊!”女孩愣了一下,像是明白了什么,冲到一个拐角。果然,发现了她的父亲。她冲着他大叫:“你有完没完啊!你烦死了,别跟着我!”喊完,她迈开大步走了,留下还没缓过神的父亲呆站在原地……之后,她如愿以偿了,她很高兴,她,“独立”了……
后来,过了很久,做了很多篇阅读理解之后,她才终于明白,这根本不丢人,这只能说明她得到的爱比别人多。她不再排斥父亲在放学路上等她,也不再拒绝父亲夺过她背上的书包。她知道父亲为她做些什么时自己心里也很开心。
只是,她不敢再走在父亲的前头,也知道父亲再追赶不上自己。她只能一直走在父亲身后,可又不敢面对父亲的背影,只好一路都踢着东西。
她不敢面对父亲的背影,不敢面对自己以前不懂事的行为,她不能原谅自己,唯一能做的只有让父亲开开心心的,来弥补自己曾经犯下的错了……
爸,对不起。