深秋渐至,暖中带寒,它褪去了关于夏日的一切繁华与喧嚣,被秋雨洗礼后只剩下秋那独有的宁静;也没有冬的凌人与傲慢,只有那淅沥的秋雨慢慢地下……
清晨散步于公园内,一阵凉风吹过,带来浓浓的桂花香沁入心脾。仔细瞧那树,花,落了!落花飞舞,画出一圈圈花的旋律,就如佳人之泪潸然而下,伴着风声抽泣着,不知是不舍秋的离去,还是叹息自己的命运……轻捧过一朵桂花,残留的余香,轻轻萦绕在指缝里,那已逝的夏的灿烂气息,在我的心里久久难以释怀。
冷风拂梢,雨总是来得很迟,“这或许是秋的最后一场雨吧!”心中不禁感叹道,我放下手中的笔,静静的看着窗外,细细的聆听着秋雨拍打着窗户的乐声,万千思绪涌上心头,这落花随风飘残,让心中泛起小小的忧伤,不知是怜惜这落花凋残?还是……
风停雨亦停,我漫步于林间小路上,空气被秋雨打扫得干干净净,掺杂着泥土的芳香。瞧那田野上,在春风刚吹起的时节,绿油油的稻子昂首挺胸,颇有年少轻狂之气,他曾经历过烈日炎炎,风霜雨露;也曾经历过电闪雷鸣,狂风骤雨,但柔软的茎却未被折断待,秋天来到,他饱含稻穗的头就悄然低下,那里面充满了智慧和感悟;红彤彤的高粱,像个出嫁的姑娘,红透了脸,又像个喝醉酒的大汉,随着风而左右摇晃,走不稳路,为了迎接秋的到来,他们高兴的笑弯了腰。
这个早晨过去了,带走了夏的繁华,这一页的秋写着让我舍不得匆匆翻过的美!让我记着这一秋的淡雅,在吵闹的人群里坚守一份宁静。携着这一秋的素净,闻着这一秋的芬芳,在纷杂的世情里保持一种气度,一个坚持,一份追求。