就这样慢慢长大作文600字
抽出一本《唐诗三百首》,我的目光流连在一首首唐诗中,回忆着小时候与诗词为伴的日子,和诗词一起成长的日子,久久不肯离去……
第一次与诗词相遇,是在小学语文课本上。那时我还只是个把月亮叫做白玉盘的懵懂小孩,只觉读来有趣,便背了下来。直到有一天,当我和妈妈在外面看到春叶新绿、听到鸟儿欢鸣时,竟脱口而出:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这不是我刚背过的诗吗?我恍然大悟,原来诗词中也有新天地,原来每句诗都有藏身之处。就这样,我一发不可收拾,想体会“采菊东篱下,悠然见南山”闲适,想感受“月出惊山鸟,时鸣春涧中”的静谧。每一个发现,都是一个惊喜。在诗词中观察生活,在生活中寻找诗词,就这样,我慢慢长大。
后来,我不再只满足于背诵诗词。我对那些诗人的生平开始感兴趣,研读他们的内心。读杜甫,他的每一首诗,字里行间透着一股沉郁,藏不住的是他的忧国忧民的情怀!我仿佛看到当官军收河南河北时他漫卷诗书的狂喜之态,听到当他的茅屋被摧时依然挂念天下寒士的阵阵叹息。于是我开始阅读每一位诗人的生平,读陶渊明,我理解了他的恬淡闲适;读苏轼,我领略了他的乐观豁达……在品读名人的过程中,我也在提升自己,我就这样慢慢长大!
现在,诗词于我已有了新的意义。陶醉于诗词中,我的心便如洗尽铅华般沉静。当我名列前茅无比欣喜时,我会说“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”;当我身受委屈却无人安慰时,我会说“冠盖满京华,斯人独憔悴”;当我考试成绩未能如愿时,是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”激励着我;当我为学习所累想追求自在时,是“莫等闲,白了少年头,空悲切”警醒着我。诗词已成为我生命的一部分,在我心中,它早已不是简单的文字,而是一种情感,是一个世界。就这样在诗词的陪伴中,我慢慢长大。
成长的路十分漫长,而诗词陪伴着我将直到永远。我将与诗词共舞,就这样慢慢长大。