拿墨菲定律来说:任何一件事都没有表面看上去那么简单!每件事都是要经历百八十难才能成功,并不是每个人都是天生的创业者,每个人都可以从大学毕业,但每个人的差距也会逐渐放大,无论你现在是在读书还是已经开始步入社会,如果你真的想有一番自己的事业,那么最好从打杂开始!
经历了一系列的人和事,遭受各种不一样的打击碰壁,就算你计划的再如何如何不堪,心理层度上都会遭遇一定的打击,一定程度上的失败!
这些经历告诉我们的是,恭喜我们已经开始融入这个社会了,我们可以开始增涨自己的能力,技术了,一个行业的最开始,已经踏进了第一步!
当然现在的我们或许完全不能理解一个行业的固定思维,我们甚至都不能决定这个工作我们能干多久,因为我们刚出学校,我们对这个社会还是处于毫无了解的情况,我们只能安于现状,我们做不了定位,做不了发展,甚至做不了下一步,担心会不会被开除?这些种种迹象表明,我们都是在打杂!
那么我们进入一个公司,如何来确定自己的职位,如何来确定自己的价值,到底该不该打杂呢?对于自己又该有一个怎么样的定位,我们初入公司,我们不了解一个行业,我们甚至担心能不能过试用期,这样的心理素质的我们只能打杂。
其实什么是打杂,在一些刚毕业的学生眼里什么都在做那就是打杂了吧,或许吧,但是一个公司如果给我们机会,让我们成长,我们还不能完完全全的创造出价值,我们凭什么说这是打杂!
从心理学角度来考虑,这压根就不是一种好的表现,在网上我们经常听到这些那些人说自己在打杂,这个职位在干那个职位也在干,我们真正干出了什么有用的东西了吗!
这个社会是价值型社会,不是多劳多得的年代了,我们需要打杂,我们为什么会打杂,其实在这里我们需要的是经验,这些就是我们的经验!
如果我们当初连一个打杂的经验都没有,我们拿什么去面对以后的事情,如果我们上班的地方令我们毫无目的的生活着,一天到晚不知道从哪下手!
那么只能说我们连基本的员工的修养都没有达到,每个行业不是一开始就能做到某个职位,某个任务的,这个社会肯教育我们的人,肯告诉我们经验的人并不多,教会徒弟饿死师傅这样的例子并不少见吧!
所以我们大多数时间都是在靠自己学习,靠自己的求知欲才能得到进步,猫曾是老虎的师傅,老虎到最后也不会爬树,就算身边有跟我们分享的人,那必定也会留有一定的余地,这是生活在社会的本能!
我们做到打杂的地步,那是因为我们还年轻,我们的大脑正在飞速的学习中,我们不得不承认有的人天生就比我们聪明,我们要擅于接受这个现实,笨鸟不止要先飞,而且还得有自己独到的见解,让他人认同我们的思想,或许我们认为刚毕业的大学生何来这样的地步,那么很多比我们厉害的人告诉我们的是!
现在外面有能力的人比比皆是,我们不努力我们不付出,我们想说明什么?如果我们连一个基本的打杂都不能做好,如果你连一个基本的进取心都没有,那么我们这辈子就这样了!
经历往往不是说出来的,所以现在的我们雄心壮志斗志高昂,却不知道现在早已不是70后那一批人的时代,单一的靠自己的一颗心是拼不出一片天地的,也就是说现在的社会,要么被收购要么被扼杀,所以成功早已经没有什么改朝换代一说,我们唯一能做的就是让自己比当初的自己更厉害而已。