你伤心过吗?人生路上坎坎坷坷,怎不会伤心呢?
你失败过吗?有失败才会有成功,怎能不失败呢?
你痛苦过吗?人生好似五味瓶,哪能不痛苦呢?
在你失败、伤心、痛苦时,你是否第一句话就是:一切都从零开始?可是有位大作家却说:“一切不能从零开始。”
人生纵有不得志之时,我们就要学会坦然面对,而不是惆怅地说:“从零开始”,历史已经写过,就不会销毁,只能重新翻开一页。正因为有昔日的痛楚,才会让你有重振雄风的决心。卧薪尝胆的勾践虽做了吴王的阶下囚,但是他心中报仇之火末熄,于是他每天都尝尝胆的苦味,让自己永远记住苦。最终他成功得将仇报了。如果,当初他怀着一种慢慢来,重新开始的心情,也许历史会被改写。所以过去的事不能被忘却,只能当作一个借鉴,一切不能从零开始。不仅军事如此,而且学习也是如此。如果你一道题左思右想也想不出答案,为何又要一个劲地钻牛角尖往不正确的思路坚持到底呢?这样只会浪费宝贵的时间,还不如请教他人。
大家都做过这样一道数学题,一只小蜗牛在10米的枯井里,它每天往上爬5米,滑下4米,经过6天终于爬出了枯井。那只蜗牛如果每天都放弃,那永远也爬不出枯井。蜗牛都明白的道理,难道世人不知?中国的汽车业在世界还算二流,而那些欧洲国家的汽车业已经发展的很先进了。我们发挥“拿来”主义精神,在他们的原来的基础上技术更新,这就是我国汽车业今天能世界汽车业分一块蛋糕的原因。只有这样才能,站在巨人的头上看的比巨人更远。
“一切不能从零开始”,让我们记住并应用这条至理名言,走在人生的道路上吧!