现在正值四月,天气乍暖还寒,忽冷忽热。那天出了太阳,我趁着中午暖和出门去踏青。在小区里,就有了许多春天的信使。
刚出门,就看见车库门口的那片蒲公英开了鹅黄色的小花,就是结出了毛茸茸的种子。我取出随身携带的水弹枪,对着它们扫射了几十发水弹,它们有的被打折了,有的被打断了,白色的小伞兵们在空中飞舞着,缓缓落在了地上,明年肯定又会有一株株蒲公英从地里长出来,开出黄色的花,长出白色的毛茸茸的果实。
我穿行在解冻了东大池岸边,又有一个个的“伞兵”从天而降,它们也是纯洁无暇的,和冬天的雪是一个颜色,乍一看以为是蒲公英,细看是一些很小的毛绒球里,包裹着一小粒种子。有的还抱团跳伞,跳在了泥土上,石板缝里或花盆里。我继续往前穿行,看到外婆生前种下的橘树和四季桂,它们长得又结实又漂亮,橘树已经开出了橘子花片,白色的花瓣中间夹着嫩黄色的蕊,就像舞台中央站着好几个舞蹈演员。桂花树四季长青,叶子碧绿的,苍翠欲滴,还在冒着新芽呢!我悠哉悠哉地返回,看到那些被我打折的蒲公英,吃惊极了,它们居然直起了腰,这就是大自然植物的顽强生命力,让人大吃一惊。
春天是多姿多彩的季节,是万物生长的季节,也是生机盎然的季节,我喜欢春天。