夜深了。
低矮的葡萄架下凉风习习,小小的人儿蜷在藤椅上,允着手指观看这盛夏的演出。
几处小水洼反射着亮晶晶的月光,一声蛐蛐的高歌,召唤着星儿们出场。云层后,月亮旁,千万只星星一起探出头,回应着地面上的朋友,夜空渐渐明亮,本似幕布的天空变得柔和。暗紫色的背景镶嵌着颗颗饱满的钻石,缓慢而平稳的转动……夜的演出,正式开始。
伴随着蛐蛐的指挥,星儿收敛了锋芒,凝视彼此,错落有致地聚在一起轻轻吟唱,声音干净,澄澈却悠远冗长。几只不知名的昆虫在水洼氤氲的水雾中擦洗乐器,跃跃欲试,随即加入了合唱的伴奏。
一曲终了,昆虫们便退下。今夜的主角此时拥有着整个舞台,他们手挽着手,从东南角向西北角逐个亮起,步伐欢快而灵动,古老的舞蹈,表达着夏日狂欢的激情和活力。那一刹那,黑夜如同白昼,一道银白色的璀璨的天河从夜幕的一角倾泻而下,像是珍贵的回忆再次被拾起,大放光彩,灿灿生辉。
“繁华过后总有沉寂”,当一切到达巅峰时,一阵飓风,打碎了星儿的梦,小小的星七零八落,遍布天涯海角,到处都是晶莹的碎片,在风中瑟瑟发抖。但断续而低沉的哼鸣,仍从四面八方传来,拼凑着今夜的谢幕。虽然相离甚远,只能望见彼此光芒,听不见他们的低语,但要知道“沉默中,微光里,他们深深的彼此赞颂了。”
有个声音伏在小小的人儿耳边低喃:“孩子,要像那星,保持你明亮纯净的双眸;要像那星,充满对生活的热情;要像那星,永不放弃对希望的渴求;要像那星,坚定不移着自己的梦幻信仰;要像那星,那星……
星空中闪烁的碎片,填满了孩子小小的梦。