让座作文600字
一个夏日的黄昏,太阳虽然已经偏西却好似不想过早地收起它的余晖,炙烤了一天的大地依然像个蒸笼。我们在最后一节体育课上,进行了1000米长跑测试,我跑得精疲力竭,腿都快要断了。回家时又赶上了人多,好不容易等到了一班公交车,我使尽浑身解数,才强行把自己塞进了公交车。
这一路上真是苦不堪言,身为“站立族”,我想方设法地抓紧扶手,为了缓解疲惫,还时不时地变换着姿势,眼睁睁地看着“有座族”那一脸养尊处优的样子,心里好生羡慕。亏得我超级幸运,就在第二站的时候,旁边有人要下车,我抢先一步坐上了“宝座”。
公交车又开动了,一抹“白云”映入眼帘,我定睛一看,原来是一位刚上车的老奶奶,一头白发下是满脸皱纹,走路颤颤巍巍,被挤在车厢里,站都站不稳。我刚想起身让座,却见老奶奶周围有座的人全都无动于衷,有的低头玩手机,还有的索性闭目养神……凭什么是我站起来让座呢?要知道,我是刚从1000米“战场”上下来的,一旦把座位让出去,就意味着我还要在拥挤的车厢里站着熬上很长一段时间,想想都害怕。
唉,到底该不该让座呢?老奶奶连站都站不稳,多么需要有人去帮助她呀。可车上有那么多有座的人,为什么让我这样一个小孩子来让座呢?我纠结了,真恨不得找诸葛亮来卜一卦,算算我让座后还能不能再幸运地“捡到”座位!
就在这紧要关头,突然一个急刹车,把我从纠结中拉了回来。老奶奶因为站不稳而撞在一位穿白裙子的大姐姐身上,那位美女姐姐高声尖叫:“你用两只手抓紧点!”说着赶紧掸了掸雪白的连衣裙。还没等老奶奶张口,一个踉跄,她又碰到了我的座位上。我一咬牙下定了决心,站起来大声说道:“老奶奶,您来这儿坐。”说着我把她扶到了座位上。大家的目光齐刷刷地投向我,有的人对我竖起大拇指,有的人则对我唏嘘不已,老奶奶还执意帮我抱着书包。
回家的路上,虽然身体很累,但我为自己正确的决定而自豪。