在我记忆的深处,有一件事感动了我。它深深地留在我的心底……
那天是大年初三,本来是我和姐姐一起去奶奶家过年的,可都快十点半了姐姐都没有起床的意思,我急了,一个人拎起大包小包的年货就往奶奶家赶去。我拖着沉重地年货走到车站,等待着开往奶奶家的21路公交车。时间过的可真慢呀!一分钟。一分半。两分钟。“天哪,怎么还不见21路车过来?”我没好气的嘟囔着。手里的年货越来越重,越来越重。快五分钟了,车子总算来了。我大步流星地跨上车,立马瞅准了车上唯一的空位,急忙赶去,刚走到位子边儿就被一位两手空空、虎背熊腰的叔叔抢了去。这下手里的东西好象又多了几斤重。叔叔却面无表情地坐在那儿。
人们常说“尊老爱幼是中华的传统美德”,可是叔叔怎么就……?没办法,我无奈地拎着沉重地年货站在旁边……
刚过一站,上来一位满脸皱纹,满头银发的老爷爷。前排的一位阿姨看见了,赶忙迎上前把老爷爷扶到自己的座位上,自己便拎着满兜的年货朝我笑了笑站在了我旁边。抢我位子的叔叔看了这一幕,挪了挪身子,不好意思地对我说:“看你拎着这么多东西,累了吧。快坐这儿吧,我下一站下车。”我心理想着:这位子本来就应该是我,还不是你抢去的。可是处于礼貌还是笑了笑,说了声:“谢谢!”便坐下了。
一站,两站,三站……第六站到了,叔叔还没有要下车的意思。我开始怀疑叔叔说的“我在下站下车”那句话。一直到我下车的时候,叔叔才急急忙忙的走下车。原来他的下站下车竟是这么远,当初我不应该那样评价他。看着叔叔远去的背影,我被叔叔这无声地行动感动了。
虽然这时是寒冷的冬季,但阿姨那主动的行为和叔叔那无声的行为像一股股暖流,温暖着我的整个身体。