让座作文600字
今天是星期五,是我一周中最快乐的一天,因为我要独自乘公交车去外婆家度周末啦!但是下午上了一节体育课,跳了100个青蛙跳,又进行了大扫除,我累坏了,已经疲惫不堪。
终于公交车来了,我上了车,正好有一个空位,太好了,我快速地坐了下来。正想好好休息一下,这时有一位满头银发的老爷爷颤颤巍巍地走了上来,如果是平时,我肯定会毫不犹豫地给老爷爷让座,可是今天……我真希望有人能给老爷爷让座啊!前面的叔叔可以让座吧?我满心盼望着。可是叔叔戴着耳机,听着MP3,跷着二郎腿,脸还冲着窗外,对老爷爷视而不见;右边的姐姐你让吧!我又盯着那个姐姐,可是姐姐正埋头玩手机,根本没注意到老爷爷。没有人给老爷爷让座。这时我心里好像有两个小人在吵架,一个说:“你快点让啊,你看老爷爷拿着拐杖的手不停地颤抖,搞不好就要摔倒。”另一个小人说:“为什么每次我都要让呢?我今天也好累啊!”我低着头,生怕车上的人注意到我,可是我又觉得好像他们都在看着我,目光中带着责问。正在我备受煎熬的时候,突然汽车来了个紧急刹车,不好,只见老爷爷一个踉跄,眼见就要摔倒,我赶紧一步上前扶住了老爷爷,让他坐到我的位置上。老爷爷拉着我的手一个劲地说:“谢谢你,小朋友!”这时,我的心情突然就平静下来了,好像是一直堵在胸口的一块大石终于落了地。我满心欢喜地拉着扶手,一直到下车,我终于不用躲闪别人的目光了。
这真的是一次艰难的让座啊!古人曾经说过:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”如果每个人都能这样做,那么我们的社会就会更加美好和谐!