让座作文600字
我记得,三年级时我上一个作文班,那儿的位置不是固定的,而是靠抢。我每次过去都很迟,不要说第一、二排了,常常只能坐在第五排,甚至更后面。而前面的同学像一堵人墙,挡住了一半黑板。
不过,这次例外,我来得早了些,幸运地抢到了第三排。我坐在位置上带着一种沾沾自喜的心情,看着身边陆陆续续来了很多人。不一会儿,三、四排就满了,随后,整个教室就热闹了起来。
上课了,一位戴着眼镜、个子矮小的女生跟着老师走了进来。老师对我们说:“这位同学是今天来补课的,她看不清黑板,有谁愿意把位置让给她?”谁会愿意?这些位置都是靠自己抢来的啊!我回头看了看后排,如此的安静,一点都不动摇。就连后排都不愿意让,前排八成也不可能了吧……可是,不知为什么,就是觉得有些过意不去,看她那么瘦瘦弱弱的样子,真有些不忍心啊。但是,如果把位置让给她了,那我该坐哪里呢?应该是比以往任何时候都更差的位置吧,可能连第六排都坐不上,还要看着前面更高、更大的“人墙”。再说了,这个位置难得才能坐上一回,这学期还是第一次坐在第三排,叫我放弃,这怎么忍心呢?啊!第一次坐在梦寐以求的位置上就遇到了这种烦恼,真是令人左右为难啊。不过,我到底是让?还是不让呢?要不,让一下?就当做了件好事吧。
就当我下定决心准备让位时,我前排的同学突然站了起来,用很小的声音说:“我愿意把位置让给她。”我有点惊讶,因为站起来的同学是一位个子跟台上的女生差不多的女生,虽然她没有戴眼镜。与此同时,在我内心的某个地方松了口气,好吧,说实在的,我没有下定决心,也很舍不得将位置让给她,或许还真的应该谢谢前面那位同学,成全了他人,是个心善的人。
让座,或许真的很难吧,心中一直很犹豫,很纠结,能像她一样毫不犹豫站起来让座的人可能真的不多。下次,我不会犹豫了,一定马上付出行动向那位女生学习,不会只停留在空想中。