好书推荐作文450字
“大江东去,千古风流人物,江山如画,一时多少豪杰。”今天我来向大家推荐一本好书——《三国演义》。
《三国演义》的作者是罗贯中,是四大名著之一。主要写了是东汉末年天下大乱,群雄逐鹿形成魏蜀吴三足鼎立,后来三国归晋形成一统的故事。本书内容精彩丰富,不仅有令人惊叹的计谋,还有义薄云天的情怀,是难得的小说经典。而且里面还有许多精彩的人物,有名臣、武将、奸雄……金戈铁马,气势雄伟。
书中着力描写三绝人物:智绝诸葛亮,义绝关羽,奸绝曹操。诸葛亮被称为智绝是实至名归。他字孔明,号卧龙,才高八斗,聪明绝顶。草船借箭、火烧博望坡等许多以少胜多的战役都是他的大作。尤其是火烧博望坡,是他追随刘备后打的第一场大战役,把敌军打的那叫一个狼狈,也因此奠定自己军师的地位。
义绝关羽,也是一位非常有名的大人物,被大家尊称为关公。一身正气,义薄云天,对自己的大哥非常忠诚。当他被曹操抓获后,曹操惜才,一再想办法挽留他。可是当他得知刘备的消息后,过五关斩六将,历经生死磨难回到主公身边。后来华容道堵截曹操,因为感念曹操当年不追之恩,即使已经立下军令状,仍然放走了他,成为了经典佳话。
我们再来说一下奸绝曹操,他是一个为了达到目的而不择手段的人。比如他在逃命时,他的好朋友吕伯奢来救他,却被他残忍杀害,而且毫无愧疚之感。还留下那句千古“名句”——“宁可我负天下人,休叫天下人负我”。把曹操自私、狠毒体现的淋漓尽致。
这本书里还有许多个性鲜明的人物,比如善良的鲁肃,白马帅哥赵云,无能的阿斗……你们赶紧来看看吧!