螃蟹作文
周末,我们起了个大早,去螃蟹养殖场钓螃蟹。为什么要一大早去?为的是赶在喂蟹料之前去钓,不然蟹料喂了,螃蟹就不上钩了。
来到螃蟹塘,我们拿出带来的十几根竹竿,竹竿上有线,从桶里抓出两条小鱼,把小鱼系在每一根线的另一头,抛进水里,竹竿均匀地放在岸上,等着螃蟹自己上钩。
只一会儿工夫,妈妈就激动地告诉我:“彬彬,你脚边的这根竹竿可以拉起来了,线被拉直了。”我屏住呼吸,赶紧抓过竹竿,用力一提,果然有两只大螃蟹。还没等妈妈拿着网兜过来,螃蟹又重重地摔了回去,在水面上绽开一朵莲花就不见踪影了。我急得直跺脚,爸爸笑着说:“心急吃不了热豆腐,凡事都要有耐心。竹竿提起来要慢慢往上拉,快要脱离水面时,再用网兜把它兜起来。”我听了,把这方法牢牢地记在心里。
又有一根线被拉直了,我飞快地跑过去:“我来拉,我来拉!”我小心翼翼地往上拉,好重,快脱离水面时才看清,小鱼的周围有3只螃蟹,下面居然还有一只大螃蟹,用大钳子紧紧地抓住小鱼的尾巴,生怕把它落下似的。妈妈赶紧用网兜把它们兜起来。没想到螃蟹脱离水面进了网兜,还不肯松“手”,大钳子紧紧地钳住小鱼往嘴里塞。等它们吃够了,又在桶里张牙舞爪地挥动着那无坚不摧的大钳子,很不甘心似的。你看,它们的八只脚乱爬,活像个横冲直撞的醉汉。圆鼓鼓的眼珠子直瞪着,简直就是一个八面威风的大将军。可惜啊,因为贪吃,都进了我的桶,哈哈!
螃蟹上钩很快,爸爸、妈妈不停地提竹竿,用网兜接,我则提着桶不亦乐乎地倒着螃蟹。没过没久,我们就满载而归了。