“啊!终于可以到实验室去上科学课了!”这是401班所有同学的欢呼声。因为今天我们要去实验室上课了。
我们到了实验室,迫不及待地找到自己的座位,坐了下来。蒋老师发给我们每个组一杯盐水和几个铁架台,让我们分离盐和水。我们分离了好久也没分离出来。老师又给了我们一杯面粉水,让我们进行分离。我小心翼翼地倒着水,生怕漏掉一滴似的。我们屏住呼吸,仔细地观察着。本来浑浊的面粉水经过过滤变得清澈透明了,而在滤纸上留下了一层白白的软软的面粉,这个现象让我们惊叹不已。我们以为是我们的实验失败了,赶紧跑去问老师。老师说:“你们的方法是对的,盐完全在水中融化了,可以穿过滤纸,而面粉没有融化,就被滤纸分离出来了。”
我们恍然大悟!
看来,只有自己动手,才可以得出结论和正确的答案。真是亲自下河知深浅,亲口尝梨知酸甜呀!
这就是我第一次实验的成功经历。