今天,我在仓库里整理旧书的时候,在一本书的夹层里发现一张黑白照片。咦?照片上那个衣着老土的小男孩是谁呢?身穿着一件斜领大袖口的上衣和一条打着补丁的黑色裤子,咧着嘴,神气地笑着,那兴奋的神情藏也藏不住。我赶紧拿着照片去问爸爸。
爸爸告诉我,那是他小时候的照片。“那时候,能拍一张照片是多么令人羡慕啊,为了拍这张照片,我把整个衣柜都翻遍了,终于找到了这套最漂亮的衣服。”爸爸说完,又指了指照片上的背景,告诉我:“这就是以前的路了,弯弯曲曲,崎岖不平。晴天时,只要有一辆车通过,就会尘土飞扬,呛得行人直咳嗽,也让旁边的屋子沾满了灰尘;雨天时,路变得坑坑洼洼,车子和人稍有不慎,就会陷进泥坑里,弄得一身脏,可苦恼了村民们。”爸爸又说,“这条街是以前最热闹的,但也只有几家小店铺而已……”
听着爸爸的描述,我简直不敢相信自己的耳朵。从前的家乡如此贫穷,只是过去了三、四十年的发展,竟然发生了翻天覆地的变化。
村里家家户户盖起了小洋房,搬进了沙发、冰箱、电脑……一条条宽阔的柏油路四通八达,各种各样的汽车往来穿梭,缩短了城市与乡镇的距离。行人神色匆匆,有的要去上班,有的急着买菜,有的赶着上学。大街边,是一个热闹的市场。市场上人潮汹涌,各种农产品摆满了一街两行,商贩的叫卖声,人们的讨价还价声、谈笑声,汇成了一曲快乐的市场交响曲。路边的一个个摊位各具特色,吸引了熙熙攘攘的人群。首饰摊前,姑娘们在选购称心如意的首饰;各种小商品琳琅满目;胸针、头花、粉盒……真叫人眼花缭乱!
今天的中国,今天的乡村,今天的住房、街道、集市,早已旧貌换新颜。这一切,不是天上掉下来了的,更不是别人赠送的,而是中国人民齐心协力、艰苦奋斗的成果!