新的开始作文
初中。当我踏进大门,我深吸了一口气。这又是一个新的开始。
面对一张张陌生的面孔,怀着一颗恐惧的心扫视着这个陌生的坏境,一切都那么陌生,陌生的令人害怕,紧张,对于我这个不善言谈的女生来说,即将面临的是巨大的挑战!看着同学们一个个跃跃欲试,眼神里流露出迫不及待地想“敲鼓宣战”的样子,我知道:要想实现理想,就必须好好学习,拿出“初生牛犊不怕虎”的心态迎接残酷的“优胜劣汰”的考验!于是,我坚定信念怀着执著拿起书本。后来,爱丽丝带我走进仙境;简爱向我诉说她那不幸的爱情;雨果让我看到悲惨世界的无奈;巴尔扎克引我目睹人间喜剧的悲哀。当我读到“北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其翼若垂天之云。”时,我明白了:我既生于此世,便不能甘于如此,自己努力,能飞得更远,自己勤奋,更能显鲲鹏之志!
步入初中的大门,我只能离开慈祥的妈妈和可爱的妹妹,离开那个温暖的家,离开那里的一切。当我忍不住想回家时,却转念一想:孟子曾言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”;艺术家俞振飞说过:“不经一番寒傲骨,那得梅花放清香?”后来我明白: 天空不只有蔚蓝,云朵不只是白色;草木不只有碧绿,花儿不会永远绽放。从牙牙学语到“夕阳西下”有几人会过的风平浪静,一帆风顺?换一种眼光看待坎坷和痛苦,或许还会认为,吃苦也是人生的一种幸福。
这时,我回想起了:曾经,踏着层层砾石,我茫然;握着已被雨打日晒得满“身”疮痍的雨伞,我哀叹;举目眺望我将踏上的漫长历程,我期盼。曾经我面对人生的多舛,仰视成功的伟岸,跋涉已荆棘满布的山林,我埋怨人生多难。于是,我要问,成功为何不青睐我人生的港湾。但上天选择让《名人传》逆转我,鼓励我前进,他们都有伟大的成就,但都是磨难造就的人。他们在漫漫黑夜中摸索前进,而成功就是他们心中坚定不移的信念!
最终,我告诉自己:能登上“象牙塔”的可以是展翅高飞的雄鹰,也可以是渴望飞翔的无翅鸟。如果上天注定我不能成为雄鹰,那我也要做一只自己造翅的鸟,登上我心中的“象牙塔”!