红领巾,相信每个同学对它都不陌生,不就是我们小学生带在胸前的红领巾吗?不过,有好多的同学好像都不喜欢带它,把它当作是累赘,刚开始我也有同感,但是后来我改变了这种看法,我觉得红领巾能时刻提醒我们怎样去做一个对社会有用的人。
有一次乘公交车,我在车上站了好半天,终于等到了一个座位,我飞快地坐了上去。就在这时,我看见一位老奶奶蹒跚地上了车。车刚启动,老奶奶差点摔倒,我心中正在犹豫,是不是把我好不容易等到的座位让给老奶奶,这时,一阵风从窗口吹进来,红领巾被风扬了起来,飘在我的眼前,仿佛对我说:“彭越,你忘了尊老爱幼了吗,为什吗不给老奶奶让座。”我的脸一红,马上从座位上站了起来,对老奶奶说:“老奶奶,您到这儿来坐。”“谢谢你啦,小朋友。”老奶奶颤巍巍地坐下说。“不用谢。”我回答得很干脆。我站在老奶奶的身后,心里感觉到有一种说不出的高兴。
我还记得有一年冬天,前一天夜里下了很大的雪,第二天,整个世界都被白雪覆盖住了,我欢快地走在上学的路上,脚下“咯吱、咯吱”地唱着我的心情。忽然,前面有一位小同学滑倒了,我走过它的身边,看着他的狼狈相,心里直想笑。这时,迎面一阵风吹来,红领巾飘到了我的耳边,我的耳边响起了一个严肃的声音:“彭越,快把那位小同学扶起来,你忘了相互帮助,互敬互爱了吗?假如摔倒的是你,你的心里会是什么感觉。”我心中突然感到非常惭愧,赶忙转过身将那位摔倒的小学生搀扶了起来。当我们并肩走向学校时,我感觉到自己的步伐更轻快了,心情更舒畅了。
红领巾是我们少先队员的象征,是时刻激励我们上进的标志,所以,我们不能没有它。