大家都知道红领巾吧!它很简单,红色三角状的一块布,但它的意义非同凡响—是中国国旗的一角,是许许多多革命战士的鲜血染红的,更是中国少年队员光荣的标志。早在上幼儿园时,我就想戴上鲜艳的红领巾了。
如今我已经是少先队队员了,少先队员是肩上的责任和义务是什么?是爱祖国,爱人民,爱劳动,爱科学,爱护公共财物,努力学习,强身健体,为国家贡献自己的力量,做共产主义的接班人。
戴上红领巾以后,我感觉身边多了一位忠诚的朋友,他无时无刻提醒我怎样做个合格的少先队队员。
这是在家乡里发生的事,我至今仍记忆犹新。
爷爷奶奶靠种植蔬菜和捕鱼为生,有一次,爷爷从集市上买回了网,为了使之更结实,更耐用,他拿出了专用的针和线,坐下来专心地缝起来,我看着爷爷熟练的动作直发呆,这时红领巾好像对我说:“小主人,小主人,快去帮忙,快去帮忙。”我心里想:这又不是我的活,为什么要我做?可我又想到似乎听到那位“忠诚的朋友”—红领巾说:孝敬父母,尊进师长。于是请求爷爷:“爷爷,让我也试一试,好不好?”
“你?能行吗?还是我来吧。”爷爷说。
“数学题那么难,我都可以解决,不就是把渔网加固嘛,我不信比数学题还难呢!”我说着,接过针和线,坐下来,学着爷爷的样子穿起来,我本以为可以穿的和爷爷一样好,爷爷过来一看,对我有了”好评“:“你这样穿不可以的,你看,缝的太松,起不到加固的作用,但也不能太紧,会绷断的。”
我笑了笑,按照爷爷的指点,重新调整力度和松紧度,一个接一个织下去,爷爷看着我微微地笑了一下,表示满意。我越干越起劲,不知不觉,我已经圆满的“干掉”了一条“渔网怪”,满头大汗,像刚打完一场仗的战士,满身是“血”。那一刻,我仿佛看到红领巾的笑脸……
红领巾已经陪我走过五年的风雨岁月,我伤心时,它给我鼓励;我开心时,它与我分享。红领巾是我们少先队员的骄傲!