十一的作文
随着双十一的到来,全民又掀起了网络购物的狂潮。有人认为这是一种铺张浪费的行为,但我却觉得,随心购物恰是一种积极、健康的生活态度。
随心,当然不是随心所欲,而是追随生活本心,做真实的自我。随心网购,就是借助方便快捷的网络购物的方式,根据自己的生活需要,追随本心,快乐购物,享受生活。
因此,随心网购是一种积极地生活方式。《丑陋的中国人》一书中就深刻剖析了中国人的生活方式。中国人的生活是一种压抑的、疲倦的悲哀,总是想着自己节省节省再节省,把尽可能多的财富留给子孙后代,这种思想是可悲的。《读者》曾记载过一名外国乞丐的故事:乞丐终日乞讨,每天按时领救济食物,去福利机构借宿,但攒够钱之后就换上自己最好的衣服去出国旅行,当记者采访他时,他回答说:“当我厌倦了乞丐这个身份时,就用所有的钱将自己该变成一位旅行者,出去见见世面也好。”这是多么率性豁达的回答。网络购物与此事又有何处不同呢?人们将自己所挣的钱花在自己所喜爱的地方,何过之有?相比于压抑着自己的内心,拒绝购买自己喜爱东西的生活方式,这种生活才算是真正的生活吧。这也是大部分中国人从骨子里所需要改变的生活态度。
随心网购可以愉悦精神。随着现代物质生活的不断提高,人们往往在丰富的物质中迷失了自己,压力不断的增大。著名美国心理学家康奈尔曾经说过:“现代科技是与压力一同与日俱增的,也是我们这个行业得以发展兴盛的原因。”事实如此,世界上越来越多的人开始患上心理疾病,大部分人都借用药物来维系自己敏感脆弱的神经,而网络购物就是一个很好的发泄平台。我们不仅可以方便快捷地得到自己所需要的一切,满足对新事物、新生活的追求,其价格也在控制范围之内。这种既满足个人需要又可以缓解都市生活压力的途径难道不是一种双赢吗?
随心网购可以繁荣经济。中国社会人口繁多,就业压力大。网购一方面降低了社会成本,还促进了电子商务、物流快递等行业的繁荣与兴盛。譬如快递行业,快递员无需太大的学习成本,只需要掌握简单的技术,将包裹完好无损的送往目的地,便可以得到报酬,解决了很多人的就业问题。同时,通过网购,人们足不出户就可以得到自己必需的生活用品,节约了时间,降低了生活成本,人们可以专心从事自己的学习、工作和生活,也提高了学习、工作和生活的效率。
网络购物一方面推动着社会各个行业的发展,另一方面象征着一种积极率性的生活方式,愿当今的人们可以尽情地从这一途径中寻找到真正的率性生活。