我是水的女儿。
在我的成长光辉里折射出水的影子,在我的人生图画中点染着水的印迹,在我的花季梦想里充满胃对水的渴望。
从小我就与水结下了不解之缘。
小时的我就特别爱洗澡,每次都要装满一大盆水,在水中闹个够,扑腾,蹦呀,跳呀,把水溅得到处都是,在哗哗得水声中一个银铃般的笑声读懂了水的欢乐。
在我呀呀学语时,便吵着妈妈一遍又一遍地讲《人鱼公主》《海的女儿》等引人入胜的水下故事,随着妈妈声情并茂的朗读,我睁着一双大眼睛专注地听着,在心里描绘了一个又一个的海底蓝图。
后来,我上了学,识了字,每每看见描写水的精品文章,譬如《水乡周庄》《秦淮遗梦》《悠然飘过山高水长》等,我都会用心地把它们摘抄在一个精美的笔记本中,时常拿出来读一读,背一背,想一想。咀嚼那如诗如画的文字,品味那如梦如幻的意境,任由其将我拉入对水的无限憧憬与遐想中。
再后来,唐诗宋词之风浸润了我的心灵。“哗——”的一下,一道大门打开了,我在古诗中找到了一个水的世界。“春来江水绿如蓝”是绚丽,“半江瑟瑟半江红”是奇异,“黄河之水天上来,奔流到海不复会”是气势,“泉眼无声惜细流”是幽美……在这样的一个水的世界里,我汲取了水的精华,健康快乐地成长!
现在,我突然发现,对水的领悟品析与遐想已满足不了我对水的热爱。我更渴望与水融为一体,有着最亲切的肌肤接触。
我渴望去领略大海的雄姿与浩瀚,去领略“小桥流水人家”之流水的底蕴……
贾宝玉有句经典之语--女人是水做的骨肉。我真的很感谢苍天,历史的变迁并没有让《红楼梦》沉沦,终究让我这水的女儿在大千世界中拥有一个水的知音!