坐在空荡的屋子里,听着很悲的歌,帘外雨声潺潺。
QQ群里好多高三的孩子在讨论着要怎样处置那些书籍要到哪里去旅游,而我,却只是一个旁观者,看着那一切,心纠结到了一块儿。
明日就高三。度过了这个短暂的雨夜,我就高三了。
我想到了当初进入高中时,开学那天下午我从学校搭摩托车去城里买写些东西,那位司机很热心地跟我说:“孩子啊,好好奋斗三年将来的好日子就是你的啦!”真快啊,那司机的样貌我当然不再记得。但是,他的那句话,却像是才从耳际消失。一晃就是两年。
人家说感慨时光流逝总是因为在那逝去的时光中没有做过多少事。我不承认。在那过去的两年里,也许有空虚的时候,但是我所做过的事情,我无悔。
总是在一些报刊杂志上看到那些关于高三的文字。也曾因某些杂志上只征与高三有关的文章而感到不公。可是现在,高三也伏在了我的面前。这个雨声潺潺的夜就好比一个门框,门外边是我,里面是高三。而我的身后,是一道万丈深远,抑或是一堵墙?反正我无法后退了。
在青春年少时想到时光的流逝总会不经意地想到自己的青春年华。时光流逝了好多,我们的青春又剩下了多少呢?我总是以为高中期间才是真正的青春期。而走过了高中,也许还有青春吧!但那青春想必是变了味的另一种青春。是变甜了还是变苦了?我没尝过,我也不知道。
我当然不会很傻的想去抓那些逝去的时光,抓什么呢?没什么能抓的。但是我却喜欢感慨。一个恋旧的人就是喜欢感慨,我就是一个恋旧的人。
曾经有好几次许过誓言,为了高考,拼了。可事后却觉得不甘心,于是那所谓的誓言也就成了一纸空文。有一纸空文吗?连一纸空文都没有,我只是以很郑重的随便的方式来把那些话在自己心中过一遍。然后它就像是路上被挂到了身上的一跟树枝,若是挂得重可能还能留下更伤痕从而有更久一点的印象。若是挂得轻呢?拍拍身上的灰,一切也就过去了。
我现在也要许下誓言,为了高考,为了一切世俗所能赐予我的一切,高三,拼了。可是我能做到吗?能罢,从前的初三我不就做到了吗?但是物事人非是常有的事,何况现在是物非人亦非呢?所以要说不能,那也是无法排除的。我现在能做的,就是让那誓言在心中更深刻一点,再深刻一点,好在不要将它忘记。
前段时间已经有朋友跟我说高考之后他要去某个地方旅游,可是我们现在都还只是高二。
明天就高三了,高三了。高三的到来是意味着我们离梦想更近了一步还是那虚幻的景象让我们看得更透彻了一点从而心中的痛又加深了一分呢?谁能说得明白?现在看到的以及那高三一年所看到的也都只能算是雾里花吧!谁能说那花瓣上没有污点或者说那花根本就是将谢之物呢?
明日就高三,而那些已经在今天摆脱了高三的孩子们,在这个晚上大多是在疯狂地干着自己想干的事情吧!我们这些明日就高三的孩子呢?听着那潺潺的雨声是在恐惧中挣扎还是在睡梦中微笑呢?谁能说明白,只怕自己也不知道罢。