以落叶为题的作文
秋风吹下一片落叶,在空中划出一道凄凉的金黄,便落了地。那是它的生命正在渐渐糜烂,是它为死去而做的祷告。
生命与落叶,未尝不是诗人笔下相关联的两个名词,但落叶仅仅象征着生命的衰亡与人性的泯灭吗?非也,非也,只是秋天的哀思让它变的如此阴沉和灰暗。
落叶的金黄让丰收为之添彩,地上包裹的一席辉煌是落叶拼成的生命的进行曲。踏在这般的地面有怎样不让人惊讶,去感叹它的伟大与壮丽呢?落叶被人一片片拾起,放在生活的放大镜下被我们一遍遍审视,发现了一条条伸展的茎叶,周围一抹黄绿,又何尝不让人惟思既往,无论是辛酸还是快乐,它都已经化作了永恒。想起小学的同学时,却发现站立在面前的一棵棵嫩芽已经茁壮成长,丝毫不见了那时的稚嫩与纯真,多了一份被生活磨砺过的成熟,嫩芽上一丝淡淡的绿也已经发展成了那漆黑的墨绿。
接着看见记忆中的初中生活,这是我记忆中最新的部分,此时也被命运的轮回惹得泥泞不堪,想起来只有伤害与利用,因为那是一个爱情萌芽的季节,一个思想迸发的时期,冲动与理性之间激烈地碰撞已经涵盖了初中三年又略显忙碌的生活。彼时的同学也无非是该走的走,该留的留,各奔东西,不再过问他事罢了。有在朦胧中看到枝叶在模糊中变得干枯了,有被尘世间的烟尘覆盖了表面,不知何时才能回归那落叶的金黄,也许那只是梦想。
落叶之所以为落叶是因为它脱离了树,那个生它养它的集体。就好比我从江苏到上海上高中一样,对自己的过去说再见了,而去面对那个向往已久的都市,神秘而有陌生。到了学校之中发现,在众多的面孔之中,大多都是挂着一种为难的神情,可能大家也是从不同地区来的吧,也并不是很熟悉彼此。开始的时候或许会有些尴尬,觉得自己跌到了万丈深渊之中,但真正”堕落”之后才发现,其实人与人之间还是惺惺相惜的,我并没有被大家排除在外,宛如一片渺小的落叶重新回到了另一个落叶大军中,感觉到的不只是温暖,更是一种内心深处的呼喊与感激。
在落叶被狂风吹走之际,只余下那孤独的一片时,我发现在我的内心深处还是存在一种很柔弱的东西的。在无助时,总是希望得到同伴的帮助,依赖同伴。当一个同伴在身边的时候总会有一种温暖与放心,不至于心底像黑洞一般。空虚的感觉总会让人更加期盼倚赖,我想那片孤独的落叶也是这么想的。
当冬天濒临之际,落叶已从校园中消失,但它给予我的触动让我学会如何去珍惜它,他和她。