以诚待人的作文600字
有位哲人曾经说过:“诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。”诚信,自然是人不可缺少的一样东西。少了诚信,将不会被任何一个人信任。我的朋友和我讲起了在他身边发生的一件关于以诚待人的事情。
事情发生在一个风和日丽的下午:朋友到西湖公园玩耍。忽然看到有他最爱的冰激凌。赶忙跑上前去,一下子就买了6个又大又贵的冰激凌。那位卖冰激凌的阿姨笑眯眯用地道的福州话说,“一共是18块钱。”朋友是从外地来的,听不懂她说的话。“什么?请您再说一遍。”阿姨无论说了多少遍,朋友还是听不懂。最终,阿姨没办法了,只好用手比划出“18”。但是我的那位朋友呢,没办法,只能说他IQ太低,看成了“81”。一般人看到这个数字一定会大吃一惊,然后转身离去。可我的那位朋友是一个冰激凌“骨灰级粉丝”,管他多少钱,买了再说。他当场就付了整整81元钱,然后就潇洒地拿着冰激凌走了。如果我是那位阿姨,一定在偷偷笑,哈哈,发了发了,今天可碰上了个大傻子。可那位阿姨却追了上来,把找回的零钱递给朋友,用不大清楚的普通话说,“小姑娘,给。刚才我说的是18元钱,你却给我81元钱。这些都是找给你的钱。”朋友听了,脸马上红了,“谢谢您,阿姨。”阿姨露出了甜美的笑容,那笑容,是比天使还美的笑容。
听了这件事后,我先是不由得哈哈大笑,笑完后,我开始敬佩那位阿姨了。阿姨那种以诚待人的精神使我被深深地震撼了。要知道,天下已经没有那么多少人可以抵得起金钱的诱惑了啊。这让我想起了一首诗歌:
如果人类是一片森林,
那么诚信就是那个给前面带来生命的太阳。
没有了太阳,大树就无法成长。
如果人类是无边天空,
那么诚信就是那道为天空添加色彩的彩虹。
没有了彩虹,天空的颜色就显得很单调。