说“萌”作文
我是一个胖胖的男生,大家都说我“萌”,可是到底什么是“萌”呢?
难道“萌”就是因为胖的问题吗?在我看来,“萌”不一定是胖,它应该是对可爱的诠释。胖人不一定“萌”,瘦人也不一定就不“萌”。
我认为“萌”仅仅是表象,就是某一瞬间、某个时刻的表现出来的状态。网上流传的一些“萌”翻了的照片,往往是前一秒“萌萌哒”,后一秒就变成“河东狮吼”了。这个“萌”,我认为它就像是“囧”字一样,演变的意思在汉语词典上是查不到的。“萌”的本意为“草木的发芽”与“事物的发生”。但是经过外来文化的融入,比如动漫、电影、网络等的不断融合,“萌””逐渐演变成了现在的意思。现在人们对萌的理解是对某一种事物或某人的极端喜好,“萌”现在的意思则包含了可爱、单纯、美好、善良等涵义。
我觉得应该从事物两方面去看待这个“萌”。虽然,由于各国文化的交流,“萌”有了现在的涵义。它为我国传统文化古老的文字增添了一个释义,赋予了新的涵义,转变了我们对“萌”的看法和观点。但是,另一方面这个“萌”使我们渐渐忘记了“萌”的本意,是对我国传统文化一种淡化,让成长起来的新生代甚至不知道它的最初的涵义。
所以,我们应该把“萌”的含义丰富化,让人们既记得“萌”原来的意思,又赋予它正能量。也就是我们既要传承中国优秀的传统文化,又要吸收外来文化的精华,“择其善者而从之,其不善者而改之。”让我们认真对待我们博大精深的中华传统文化吧!
我想未来我们应该这样看待“萌”:就是把本属于将来的美好提前表现出来,给人以对将来的美好的惊诧和期待,就像冬末萌发的第一枝树芽,让你看到对整个春天的盼望。
让我们将“萌”进行到底吧!