说“萌”作文
“萌”,古义是指植物开始萌芽、萌发,有故态复萌等意思。现在则生出了新义—形容人极度可爱。“萌”一字,是新兴的网络文化所推动的潮流中的代表,我们不能只说“萌”一字而不去了解它,那样就太肤浅了。
新字意起源
“萌”字新义,是从日本起源的,是日本的动漫爱好者(御宅族)用来形容或称呼自己所喜爱的动漫人户的(多为女性人物),在日语中“萌”和“燃え”同音同义,所以传到中国时就变为了“萌”。20xx年,随着“萌”字在网络上的爆红,在汉语中又多了“可爱”、“喜欢”等字义。
生活中的“萌”
现在,在我们的生活中,“萌“俨然已成为了必不可少的一部分,”卖萌“、萌萌哒”、“好萌!”已经成为了人们的口头禅,几乎随处可闻。
见到可爱的小孩,我们会说“好萌呀!”,见到了有趣的事物,我们也会说“好萌呀!”。
但是在生活中,“萌”也不是随处都可用,在一些庄重的场合中,就不能乱说“萌”字。
“萌”和“可爱”之别
虽然我们经常将“萌”作为“可爱”来用,但这两者之间,存在着天壤之别。
从词义上说,“可爱”词义远比“萌”要狭窄得多,只是“令人喜爱”之义,而“萌”不仅有“可爱”之义,还有“喜欢”、“狂热”等多种词义。
从词性上说,“可爱”是形容词。“萌”不仅能作为形容词来用,在“被你萌到了”这句话中,“萌”作为动词使用;在“萌文化”词中,“萌”作为一种文化现象来解释,是名词。
这就使得我们要学会区分“可爱”和“萌”使用的地方了。
“萌”现在不仅仅是一个字,更是一个值得我们去探索的文化。