蜀道难,这是人所共知的事实。也正由此,才有了李白那篇脍炙人口的千古绝唱《蜀道难》。
蜀道难,首先难在横亘千里蜀道上的一座凛然威严的大山。这就是秦岭。它像一道不可逾越的屏障,将巴蜀水乡和关中平原严格地分割并区别开来。换句话说,之所以巴蜀盛产水稻而三秦遍野麦田,之所以陕南处处竹丛而关中白杨盎然,最重要、最基本的原因就在于秦岭的阻隔。2007年7月中旬,当我们一行多人乘车从正在建设中的高速公路朝秦岭疾进,并由北向南穿越西安至安康高速公路上的秦岭主隧道──终南山隧道时,所有的人都被一个奇特的现象所惊异──我们在隧道北端时,满天乌云翻滚,间或可见雨滴。而当10多分钟后我们穿经隧道来到洞口南端时,却是蓝天恬淡,白云悠闲,一派美景良辰艳阳天。
一座秦岭,不仅将动植物以及其他许多自然界的生命物种予以鲜明的分割并使之服从着自己的摆布,甚至将气候和温度都阻隔成截然不同的两重天地!
秦岭的雄浑、博大、威严、独特,可见一斑。
公正地说,用现代交通方式跨越秦岭的壮举在上世纪前半叶已经开始了。此后,这种艰苦卓绝、坚韧不拔的跨越持续了整整大半个世纪。
由于从小依傍着秦岭生活,我对跨越秦岭的几条道路都比较熟悉,无论是从大散关进入秦岭的川陕公路,还是从黑河峪进入秦岭的108国道,以及从沣峪口进入,逶迤扑向陕南重镇安康的210国道,甚至是从成都到宝鸡的宝成铁路,尽管它们修筑的年代不同,通往的方向不同,甚至道路的属性不同,但只要跨越秦岭,就都无一例外地可以用四个字来形容:曲折盘旋。
许多从事交通摄影的人都喜欢登上秦岭山巅,拍摄蛇行的公路和铁路,他们所取的角度和着力展示的画面,无一不是道路的曲折和盘旋。想想看,当你从高处俯瞰,眼前的公路呈现出一个接一个的S形,这些S形组合起来,像接力赛一般以一种锲而不舍的顽强逐渐向山峰高巅盘升时,那是一种多有力度也多具质感的曲线,它是人类征服自然的一个生动注解,也是劳动创造世界的一种壮阔奇观!
这些年,我采访过许多条铁路和公路,也采访过许多位筑路专家。也许正因为对路太熟悉,我从来也不敢奢望能够有高速公路跨越秦岭──我很清楚,修建西安到汉中的高速公路最大的困难其实就是怎样翻越秦岭。换句话说,这是工程建设者们和秦岭的一场势均力敌的博奕,是建设者们对凛然不可侵犯的秦岭的一个挑战!
这种挑战实在不简单!
无论铁路还是公路,只要是在崇山峻岭中穿行,设计师们都会自觉地遵循着一个设计理念,这就是让线路依山傍水地逶迤向前──山谷中的河水之所以能够穿越重重阻拦,顺利地潺潺流下,决不是一种偶然。这是历经反复,最终在无数方向和目标的筛淘中做出的一种挑选。这种挑选由于没有任何人为的因素,因而显得格外单纯也格外客观。就这一点而言,让线路依山而筑,傍水前行不仅符合逻辑,而且是一种科学的必然。
但是铁路和普通公路能够做到的,高速公路是不是也能够做到呢?
高速公路和普通公路甚至铁路的极大不同点在于:首先,高速公路的路面一定要宽阔。如果狭窄,它就不可能实现高速。其次,高速公路必须保持一定的曲线半径,要相对平直。如果它幅度很大地弯曲蛇行,同样不可能实现高速。