一个王朝的覆灭,几大势力的争斗,三个国家的兴衰,无数英雄的碰撞……历史的洪流中,有过这么一个乱世——三国时期。
东汉末年朝廷腐败,民不聊生,而由张角等人所带领的黄巾军发起的起义沉重的打击了这个摇摇欲坠的国家,罗贯中所著的《三国演义》的故事也就此拉开了序幕。从刘关张三兄弟桃园结义,到最后司马一家渔翁得利,吞并三国,飞驰的戎马踏破了善与恶的分界线。有人说,这是一部军事史诗;有人说,这是一本讲授帝王之道的绝唱;有人说,这是千万英雄乱世争锋的血泪史……
我敬佩关羽的勇猛与智慧。因为勇猛,他能温酒斩华雄;因为智慧,他能留在曹操身边等候时机;因为勇猛,他能过五关斩六将;因为智慧,他能克制心中的轻蔑随刘备三顾茅庐……因为勇猛,他能做到的并不多,因为智慧,他才能跟着自己的主公扬名天下。
我敬佩诸葛亮的忠诚与神通。他本想隐居山水中,但被刘备的真诚所打动,离开了自己的草堂,为刘备策划每场战斗,为他在新野大败曹军,为他在席上舌战群儒,为他在东吴找到了庞统,为他,即使已无回天之力也依旧坚持着北伐……孔明的所作所为,无一不是为了帮助刘备匡扶汉室而大显神通。
我也敬佩司马懿的隐忍与决绝。为了自己的家族能够统一天下,他一直在隐忍。即使他的谋略稍逊于孔明,他依然没有意气用事,他隐忍着,所以孔明唱空城计时,他没有选择找一个弓箭手射杀孔明,他撤退了,如果孔明那时就被击败,他便不能留在魏帝的身边,远离了权力的中心。他隐忍等待时机,除掉了孔明又控制了军权,夺取了天下。
可是有谁想过,为什么这世上的大多数不是英雄?因为要成为英雄所需要的太多了,像张飞一样浴血奋战,像公瑾一样神通广大,像贾诩一样为人狠毒……又有多少人能做到?
一将功成万骨枯,所有的英雄,都是踏着他人的失败走上巅峰的,而大多数,则是在战争中颠沛流离,居无定所的难民。
除了自己的能力,人也需要他人的帮助。就像刘备,他仁慈,温厚,优柔寡断……如果他没有身边人的帮助,甚至可以说是懦弱,但他还是成功了,以多数人没有的强大号召力成功了。所以,无论是真诚也好,虚伪也好,个人的成功离不开他人的支持。
我合上了书。