东汉灭亡,分久必合,合久必分每当我翻开这本书,便会为书中人物所折服,为他们一次次胜利而喜悦,为一次次失败而叹息。我喜欢它《三国演义》。
翻开这本书,我不禁想起桃园三结义中不求同年同月同日生,只求同年同月同日死的铮铮誓言;看到吕布背叛义父所得到的惩罚;听到了长板桥上张飞的大喝:燕人张翼德在此,谁敢决一死战!体会到了官渡之战中曹操道的:秋风萧瑟,洪波涌起。幸甚至哉,歌以咏志的豪情。
关羽朱守荆州夜走麦城,我不禁为其而伤心,;诸葛亮三气周谕,我不禁为其欣喜;为蜀主刘蝉乐不思蜀而叹一口气;为思马懿统一天下而快乐,我与书中人物共悲伤共欢喜,婉言谢绝融入其中一般。
这本书让我明白,人生好像一个国家的兴盛与衰退,如何使自己变大,如果与他国合作,如何在风雨中站起,一步走错,步步皆输。对于我们而言,就是一次次考试,中考和高考只有一次机会改变命运,错过就没有了。
这本书让我终生受益,我一定要把它钻研透,细品味。