我最喜欢的一本书作文400字
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”由此可见,书对于我们每个人来说,作用很大。
我最喜欢的一本书是《三国演义》。这本书是明代罗贯中所著。《三国演义》主要讲了东汉末年,天下大乱,群雄争霸的故事。它是中国四大名著之一,是一座通往智慧的大门。
这本书中,作者以精湛的手法,刻画了许许多多个性鲜明的人物。如:奸绝曹操,智绝诸葛亮,义绝关羽等。
对于奸绝曹操,我还有点不同的看法呢!
曹操精通兵法,治军严整,爱惜将才。鲁迅这样评价曹操:“曹操是一个很有本事的人,至少是一个英雄。”
虽说曹操曾“梦中杀人”,有奸诈的一面,可他在临死之前安排了自己身边的人的生计。可见,曹操还是有善良的一面的。
在《三国演义》中,曹操曾“煮酒论英雄”。当时,刘备故意在曹操面前装傻充愣,才让曹操以为刘备没有争夺天下之心,消除了疑虑。固然当时刘备已是他的瓮中之鳖,不过他并没有杀刘备。我觉得曹操还是很大度的。
刘备得以逃脱,通过坚持不懈的努力,建立了蜀汉政权。当然,如果刘备当时表露自己又夺天下之心,恐怕会死在曹操的刀剑之下的。
所以说,自古以来,都是“小不忍则乱大谋”的。
这就是我最喜欢的一本书——充满魅力的《三国演义》。