以青春为题作文
青春如画,呈现的是“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的精致淡雅;青春如曲,奏响的是“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的意气风发;青春,又如诗,回荡在我们心怀的,永远是那抹“恰同学少年,风华正茂”的青葱与纯真。
当岁月的浆划过青春的海,泛起的浪是人生的金色涟漪。任何一个希望有所作为的青年,都应将自己的热血洒于这一金色的涟漪之中。若有谁辜负这一金色年华,那他终将终生背负心灵的枷锁。南宋的朱熹在《偶成》里写道:“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”青春应与书为伴,应与人类文明史上闪闪发光的灵魂对话。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”读书就应经历这样的过程,由不懂到懂,再到深刻领悟。让历经岁月打磨后沉淀下来的金子般的言语充实我们的头脑,在青春的金色之洋里,泛起动人的浪花。
青春,又应是纯真的代名词。春天的花,秋天的风,还有冬天的落叶,在光阴的故事里,我们历经春华朴实,在追梦的过程中,演绎出一段段青涩与年华交织的故事。在学校里,除了诲人不倦的老师和那似乎永远都做不完的试卷,还应有那份朦胧美好的情感。“明天你是否还惦记,昨天你写的日记;明天你是否会想起,曾经最爱哭的你。”每当老狼的这首《同桌的你》的旋律响起时,那一段段金色回忆总会浮现于我们的眼前。是啊,那段心如明镜的年华,有着太多太多让人无法忘怀的一幕幕。
在青春的名义下,我们是恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。我们和同学一起指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。那股豪迈,那份洒脱,还有那些一起欢乐一起流泪的日子。对于我们来说,高考是无法回避的话题,但有句话是这样说的:请享受无法回避的痛苦。况且高考是国家给予我们初步规划人生的机会,我们必须为此拼搏,辛苦是必然的。但吃得苦中苦,方为人上人,这是真理。在纯真的年代,拼搏的日子为青春上色,是我们如珍珠般珍贵的回忆。
曾经的青涩,曾经的懵懂,都将伴随年岁的增长而褪去,唯一不变的,是那颗永远跳动和纯真的心。青春的流逝固然让人悲伤,可我们也终将成长,我们无悔于青春,即使她已追不回。毕竟,我们谁都没有辜负那如诗般美好的青春。