柳树的作文
有人爱芳香扑鼻的栀子花,有人爱“依旧笑迎春”的桃花,还有人爱“为有暗香来”的梅花,而我却爱那“毫不起眼”的垂柳。
垂柳体态轻盈,婀娜多姿,柳枝低垂,迎风摇曳,犹如身披绿衣的长发少女在翩翩起舞,每年,都是它第一个给人们带来春天的信息,给人一种美的享受。因此,人们称它为“少女树”。
查过百科全书,我才知道垂柳它属于柳科,是落叶乔木高度是10-12米,小枝细软下垂,淡黄绿色或淡红色。单叶互生,狭长披针形,如人之眉,雌雄异株,柔荑花序生成串,像毛虫,花色鲜黄,雄花花药淡红黄色,有蜜腺,是虫媒花。花期2-3月,4月果熟,蒴果散开细小而带有白色丝状绒毛的种子,乘风飘扬,这就是“漫天做飞雪”的柳絮。
垂柳喜欢光,适应性很强,繁殖非常容易,生长速度迅速,用无性繁殖法,折上一段柳枝,插地就能生根发芽。俗话说:“无心插柳柳成荫”,生动的说垂柳的特点。
而且,垂柳很优价值,它本质轻软,色泽红褐,纹理顺直,是家具、农具、胶合板、铅笔造纸等的优良用材。柳条可以编制各种生活用品。树根皮可以入药,有明目,除痰,防风散热,消肿止痛之功效。
柳树不仅是绿化先锋,而且还是我们人类一直理想防洪的树。
我们是多么不在意这小小的柳树,竟然有这么大的用途。我们应该学习柳树这种敢于奉献,无私的精神,她吧自己的一生都奉献到为人们的物品增加,为人民作木质,还有柳条做的物品。因此,我们就应该学习柳树的另一个好处,不哗众取宠,像柳枝一样“俯首甘为孺子牛”的好品质。