倾听生命作文
生命是什么?有人说,它是一条时而激情澎湃时而缓缓流淌的河,有人说,它是一首歌,抑或雄伟壮观,抑或优美动听,抑或跌宕起伏,张爱玲说,它是一袭华美的袍子,爬满了蚤子。我说,它是一张船票,一张车票,一张飞机票,一张地铁票,不管是哪种票,都是单程的。
生命,那般的简单,有那样的复杂。在所处的这个世界里,生命十分脆弱,因为随时死亡;他们也十分坚强,当我看到电视上一些白血病患者,即将走到生命的尽头,却显得那般从容,脸上还挂着微笑,我无法体会那种感觉;看着他们捐献骨髓,白血病患者有拥有了生命,最后见面的时候,激动的抱在一起,我想,那时,我又感受到了生命的意义,那么的纯净,人心那么的真诚,透明,原来这世上还有好多好多的好人,他们的心那般透明,无私的奉献给社会。
那本书里的一个故事,在我的脑海里刻下了深深的烙印,我想,我不会忘记它。他讲述了作者朋友的的邻居抚养了又聋又哑的弃婴,他朋友以及很多人都不相信他长大之后会讲话。但是,邻居还是每天都教他说话,在他4岁那年,他叫了一声“妈妈”虽然很模糊,但是作者和其他邻居还是听得很清楚,那位母亲当时激动的哭了,以后,那位妈妈就更加认真的教孩子学习说话,这声音虽然很难听,但是如果用心听,那将是人世间最美妙最动听的音乐。作者的朋友也告诉作者要用爱听,作者真的听到了美妙的音乐。他觉得,如果用耳朵去倾听这个世界的话,有许多不一样的声音,有动听的,有刺耳的,有美妙的,有嘈杂的,这些声音全部入耳,可以让人觉得是享受,也可以让人觉得是折磨,但如果用爱去倾听,那就是美妙与和谐,让人觉得信息和欣慰。
这时间,有太多太多的生命不同寻常,他们需要我们用爱去倾听,爱谱写的旋律会是世间最美的旋律,有爱就有美好,有爱的世界才是最美的世界!
读完这本书,看着这个世界,不再 是读这本书前的看法,读这本书前,我把这世界看成简简单单的世界,人就是人,树就是树,兔子就是兔子。读完这本书,我却把他们看成了生物,不对,本来就是生物,就是生命。只是年少的我只是普普通通的看待而已,透过一本书重新看待整个世界。我想,这本书对于我的意义是金钱买不到的。
人最宝贵的是生命,每个人的生命都只有一次人的一生应该这样度过:回首往事时,不会因为虚度年华二悔恨,不会因为碌碌无为二羞愧,乐于为祖国,为社会,为人民奉献,当走到生命尽头的时候,可以自豪的说一声:我无愧于祖国,无愧于人民,无愧于国家!
让每个人都能拥有一朵绚烂无比的生命之花!