倾听生命作文
厌倦的时候,富贵也是贫穷;向往的时候,贫穷也是富贵。
——小引
在这懵懂无知的年纪,我总是沉迷于富家少女的光彩照人,生活悠闲。于是,一种想法就像冒泡泡一样浮现在我的脑海:为什么我会在这贫穷的农村?为什么上帝这么不公平?这个想法根深蒂固,任凭我怎么驱赶,都挥之不去。特别是像现在孤独的时候。想着,泪水像小虫子似的悄悄爬上了我的脸颊,渗入嘴角,沁入我的心田,苦苦的。
我走在后山上,想找一个知己倾诉。忽然,看见在一块石头的后面躲着一根竹笋。它的身子很瘦弱,大概是被石头挤压的缘故吧!细细的几根胡须无奈的下垂,几层稚嫩的肉皮紧紧地包裹着它,仿佛这已是保护它生命的最后一层屏障。
我可怜的望着它,用手轻抚着它如此不堪的身体,叹了一口气:“你真不幸,怎么会在这里发芽呢?跟我一样了……”一阵风吹过,小竹笋轻轻地摆动着它的身体,树林边上的小水潭优雅的滑过几层涟漪。我缩了缩手,风掠过我的脸颊,春天的风竟然还带有寒意,我裹紧了衣服跑进屋里,在清澈的潭水中闪过一个厌倦了家庭环境的女孩的身影……
两个月后,一次考试的失利令我遭到父亲的责骂,还告诫我:再不努力,就永远走不出着贫穷。在我心底,更加深信,要是我生在有钱人的家里,那该多好啊!至少不会为这样的跳出农门而苦恼。怀着伤痛的心我再一次寻找疗伤的安慰,我又想到了它---那根竹笋。
我来到树林里,只见在原来的位置,一棵直挺挺的小竹子站立着,主页泛着青绿色,像沉淀着无数岁月的洗礼。竹叶上的一道道痕迹清晰可见,中间的一道粗痕把它们勾勒成两部对称的美感。它并不是很高,但它却不脆弱,一节节粗壮的竹节细细地缠绕在它身上,仿佛这就见证了它的成长。难道这真是我起初看到的那根竹笋吗?我用怀疑的目光环视着周围,其他竹子都跟它一样的生长着,只不过,只有它的脚下偎依着一块石头。这块石头的外壳稍稍有些破碎,显示出一副饱经风霜的摸样,在这根竹子的脚下,它已经变得很渺小,像是竹子成长的借助品。
这就是那根竹笋!一定是它!可它为什么同样能生长?我陷入了深深地沉思……
空灵的竹林里,传出淅淅沥沥的雨声,这是打在竹叶上而发出的清脆的声音。恍惚中,这更像成长的声音。仔细倾听,像铃铛一样悦耳,想战胜困难后的欢乐,想积累财富后的喜悦……
我明白了——贫困也是一种财富,它是我成长的历练品啊!
我小心地摘下一片竹叶,轻轻地扔在水中,让它像小船一样带着我的憧憬驶向远方。徐徐的风儿吹皱了潭水,一层往事随着一层涟漪的隐去而深埋。在清澈的潭水中,一个蜕变的女孩正在倾听着生命的拔节……