我愿在浓郁的秋雾里寻觅小城的影子,细看那璀璨的历史文化,像是在凛冽点燃了生命的火焰,从指尖,一直燃到那山,那河,和那尘封的心底。
躺在房顶上,我看见了秋摇摇晃晃地赶来,催促着农人收割初生的果实,以便她素手轻挥,染一抹灿黄。
太阳落在山尖上,它周身放射的晚霞围绕住小城,下地干活的人们正在往回赶来,一个个脸上洋溢着笑容,秋坐在我身旁,她挽起金黄的长发告诉我:”今年是个丰收的好年。”到了该吃饭的时间了,院里嬉笑疯闹的孩子都散了回家了,“现在很难见到炊烟袅袅的景象了,但是却随处可见方便快捷的电子产品了。”秋撇着头透过窗户看见一户人家,男女老少围坐在土炕上,有说有笑的吃着饭。
太阳渐渐坠落只剩最后一丝光亮了,大多数人都在家吃饭,于是此时此刻便是小城最安静的时候,静静地,护城河上飞着几只海鸥,天边陨落的霞光掉到海鸥背上又轻轻弹起,随着海鸥绕着护城河飞。
我看着正在喂食的秋说:“长大后,我希望自己开一家书店。”“为什么?"秋问,“因为我希望可以在某个角落多留一个文化传承的脉动。“
路上的行人渐渐地增多了,倏地从老远悠扬起一阵苍劲的调子,我循着声踱步过去,赫然见着一个老头端坐在一方大而宽的石头上,慷慨激昂地唱着什么。等绕过几个欣赏的游人,原来是老腔。“三尺梧桐——”他响亮的声音又一次在河边传开,“七弦琴!走遍天下访知音……”我听得出他牙口尚好,年近古稀的老头子唱得也真是精神无比。只听见那声音响遏行云,竟渐渐成冲天之势,铿锵健壮,震撼八百里河岳山川。“此琴奏到尽善尽美处,啸虎闻而不吼,哀猿闻而不啼,实为世间雅乐之最良者也!”恍惚间看见俞伯牙与钟子期一蓑烟雨之间,孤舟将行而论琴,拜得兄弟而别离,此中情意,帛书堪何寄,相见再中秋!‘’张老头唱得好啊!”……“就是,人家早年可是秦腔演员,后来人退隐江湖了。”远处一个身着长衫的婆婆热情地给周围人解释着。
“戏曲唱一梦千秋,这也是文化传承。”我微笑着告诉听得正入迷的秋,秋庄重地点了点头。
当最后一盏街灯亮起时,我发觉我该回家了,秋也继续巡查着这逐渐静下来的城,像千百年前的守成人一样,看着这清秋时节的小城。