任夕阳染红了天,最美莫过,你,润我心田。——题记
曾经,“交警”在我心中,就是一群只会摆摆手势指挥交通,还动不动就罚款的低级警察。然而,真正认识他们,并发现他们的美,是那一次……
暑假,我骑着新买的自行车去姥姥家玩。十字路口,左转的信号灯隐约闪现着绿色。我估算了一下,大概可以在红灯亮之前拐上另外一条路,于是我加快了车速……不料,轮胎刚碰到停车线,左转的绿灯熄灭,红灯亮起。我急忙捏紧刹车,可是不知怎的,新买的自行车刹车竟然不太灵。强大的惯性将我推到了距停车线一米开外的地方。
当我还在“安全起见退回去”和“已经出线闯过去”之间徘徊不定时,更不幸的事情发生了。
站在指挥台上的交警叔叔走了过来,温和地对我说:“小朋友,跟我来一下。”随后,他的手指了指旁边的罚款台。对他们的刻板印象使我心里一惊,想着:到那儿去准没有什么好事。可没办法,我只好推着车子默默地跟在他的身后,嘴里不自觉地嘀咕着:“就知道仗着自己那身制服欺负我们这些小孩子,不就超了一米吗,还是刹车的问题,又不是我故意的……再说,一个自行车,你难道还要我交罚款,还要扣我车吗?”
突然,他停了下来,我一个踉跄撞了上去,出于礼貌,我一个劲地道歉。他说了句“没事”后便进了交警屋。
再次出来时,他手里多了一只工具箱,风趣地对我说到:“我可不会欺负小孩子,而是要和修车师傅‘抢生意’呢!刚才看到你的刹车出了问题,来给你修修。”一句话,仿佛一根神针,将我定在了那里。
不知过了多久,交警叔叔长舒了一口气,笑着说到:“行了,你可以走了,刹车已经修好了,但也不要骑太快。”“给您钱。”我习惯性地把钱递了过去,却遭到了他的“反驳”:“给什么钱?这是我们的职责,更是我们的义务。”说完,他对我微微一笑。“那……”我本想再说些什么,但他却已经回到了指挥台。
我回过头,看到金色的阳光照在他的脸上,那么美,那么美……