美在不期而遇作文600字
徜徉在书架中,轻抚着一本本书籍,在这幽幽的书香的中,总有一个个沉睡千年的人物与我不期而遇,让我领略到她们的别样的美。
“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。”我回眸千年,仿佛望见一个纤纤少女,坐在秋千上,像轻灵的雏燕般在空中飞来飞去。秋千已停,可她那娇弱美丽的神态却深深地印在我的眸子里。这是你的美么,李清照?
“故乡何处是?忘了除非醉。沈水卧时烧,香消酒未销。”这幅画面在我身旁缓缓凝聚,一位娇美的女子醉倒在床上,香气早已消尽,残酒未销,一抹红晕还淡淡地浮在她的脸上,那双闭合的眸子里,对故乡的思念却毫无保留地流了出来,浸湿了我的心。这是你美么,李清照?
“蛾眉绝世不可寻,能使花羞在上林”的绝世容颜却被埋没在后宫中,过孤苦受气的冷窗三年,她轻轻拨动琴弦,奏着优美的乐章。她脸上的笑意如月光般恬静安适,淡静宁好。她出神地望着琴弦,仿佛在想着什么。这是你的美么,王昭君?
“一曲琴声琵琶好,鸣镝无声五十年。”黄沙漫天,一队马车在沙漠上艰难地行走着,车中的女子白晳的手轻轻拨开窗纱,她眼前只有漫天的黄沙,迷了她的双眼,也迷了她的心。但不久,她笑了,她要用自己单薄的女儿身,为大汉王朝筑起一道坚实的屏障,让黎民百姓不再受战乱之苦,拨弄琴弦,绮丽的音调夹杂在漫天的黄沙中,轻抚着我的心。这是你美么,王昭君?
“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”跟随着奔驰的骏马,我仿佛置身于奢华的唐宫中,一位有“沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌”的女子,用纤纤玉手剥开荔枝壳,将仁送入口中,一丝笑意不禁浮现在唇边。这是你的美么,杨贵妃?