在我家中,五根手指一刻也没有停止过争吵,它们最近对自己的作用与功劳十分在乎,非要争出个尊卑地位来。
大拇指先发言了:“别看我长的不美,但我的工作是非常辛苦的。重东西总是由我来搬,伤口上的血要流出来,总是由我来按,这么多苦活累活由我干,你们还敢跟我争地位!”
食指不服气:“辛苦算什么,只会出傻力气。你瞧我,可以从事复杂的工作,打电话,扳子枪机,打算盘全要靠我。主人写字时,笔是由我控制的。”
“嗨,食指,”食指的话还没有说完,就被中指打断了,“别吹牛了!拿笔时要不是我在下面抵住,你能保持平衡吗?”
“对呀,对呀,我们也在帮忙抵住。”无名指和小指附和道。
“你们两个可有可无!”食指烦躁不安道。
“你小瞧我们,要不然我们比比看,不需要其他手指帮忙,自己来写字?”
“比就比!”
它们按照次序,拿着笔写字,结果都不太成功。大拇指几乎抓不住笔,食指虽然抓住了,但是无法保持平衡,写出来的字歪歪扭扭,中指刚碰到笔,笔就滑了下来,至于无名指和小指就更不用说了。
“怎么会这样呢?”他们自言自语道,对自己很失望。
“这说明你们都非常有用,但只有配合起来,才能充分发挥。”咱在一旁看了许久的我说道。“快到写字竞赛了,你们不要吵了,赶紧加紧练习帮我赢的比赛吧。”
它们都点头答应了。
以后的几天,它们配合出奇的好,一笔一划,一丝不苟,还帮助我得了二等奖的好成绩。
看来,团结的力量是多么的大啊,我明白了,五指也明白了,“一个都不能少!”