晚上,手指兄弟睡醒,大拇指哥哥脑海里不知道从哪里蹦出了一个奇怪的想法。他得意洋洋地对其他手指吹嘘起来:“我们五兄弟里面,数我的功劳最大,你们看,握笔练字、拿筷子吃饭、握手问好……多少事情都离不开我?就连表扬别人都需要我竖出大拇指。我长在第一位,理应我的功劳最大,你们只能乖乖地排在我的屁股后面!哈哈哈!”
一向孤傲的食指弟弟不服气了:“凭什么你的功劳最大?在这里,我的功劳才最大!握笔写字没有我食指压住笔,你写的字有整齐吗?在我们五兄弟里面,就我的身材最好,不高不矮,而你大拇指呢,你又肥又矮,就像一个矮冬瓜,还有你中指,又瘦又长像根竹竿,你无名指也好不到哪里。小指就更不用说了,又矮又小,没有一点力气,随随便便一个人都能把你打趴下。而我,可以帮神枪手扣动扳机射击敌人。虽然我长在第二位,但论功劳肯定是我第一!”
中指听得大拇指和食指的讲话,早就不耐烦了:“论功劳,还是我最大,我可以帮小主人鄙视他不喜欢的人,我还可以帮助主人抽烟、拎起东西,用筷子吃饭也离不开我。所以,论功劳我最大。”
一向安静的无名指站了起来:“你们都别争了,你看看我,多谦虚,连个名字都没有,一辈子默默无闻,哪像你们一天到晚争名夺利,有意思吗?”
瘦弱的小指靠着无名指反驳起来:“就是,你们一天到晚就知道吹牛皮,有本事你们单独出去,看看有多大本事?你们还经常说我弱小,甚至无视我的存在,但是你们想过没有,假如没有我,主人的拳头还有那么大的力量和作用吗?”
忙碌的大脑听了五指的争吵,语重心长地说:“你们都别争了,你们五个手指是一个团体,各有各的作用,缺一不可。你们只有齐心协力,才能发挥更大的作用,为主人做更多的事情,否则,主人还要你们干什么?还不如砍了喂狗吃呢!”
大脑的话,像一枚炸弹,把手指兄弟炸得一个个脸红脖子青,惭愧地低下了头。