贡献作文
荷花是人们心中非常美丽的景观,古人也写过很多赞美荷花的诗歌,但是很少有人知道,荷花对人类有着巨大的贡献。
一个暑假,我们去杭州西湖赏荷花。荷花开得茂盛极了,好像一个个站在水面上的纯洁小仙女。这个场景让我想起了诗句:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。可是我发现一些奇怪的现象:为什么荷花茎上的露珠不会流走呢?为什么小鱼不躲在桥洞里遮阳,而躲在莲叶下遮阳呢?
回到酒店,我立刻打开电脑,开始上网查资料。
原来荷花茎上可以滞留露珠,是因为它的表皮上有许多蜡质凸起物。这样的构造可以让灰尘在上面“悬空而立”,也就是说灰尘其实并没有沾在花茎上,所以一到下雨天,灰尘就会“一扫而尽”。工程师受到启发,设计了结构薄面积大的楼房顶棚,这样的顶棚易于冲洗,打扫起来也很省力。荷花还真是深藏不露啊!
那为什么小鱼会躲在莲叶下遮阳呢?原来啊,莲叶的造型具有散光性,可以使阳光向四周散开。这样阳光的射线强度就会大大减弱,从而使莲叶底下会比别处更清凉。连古时候的有名工匠鲁班,都曾受过它的启发,根据它的形状制造伞来遮阳挡雨。还有一些工匠则利用荷花的造型发明了凉亭。
荷花的用处还有很多呢。它的藕节可以止血,莲子可以养心安神。可以水景观赏,可以盆栽观赏,还可以插花观赏。荷花真是个宝贝,为人类做出了那么大的贡献!
其实除了荷花,自然界中还有很多值得我们人类去发现去学习的地方。