贡献作文
如果说发展是一种挑战,那么它需要我们勇敢的面对,如果说发展是一种进取,那么它需要我们努力的开拓;如果说发展是一种硬道理,那么它需要我们毕生的拼搏!
今后五年,是我临沂实现又好又快发展的五年,也是实现建设大临沂、新临沂大有作为的五年,我们既面临着良好的发展机遇,同时也面临着严峻的挑战,为此,我们有的人‘勤’字当头,唱一首《爱拼才会赢》;有的人‘奉献’开路,谱一曲《生命在于奉献》;有的人选择了潜心学习,加班加点,也有的人文武并举,张驰有道!古人说:“人无进取,不可立于世”,我们必须树立起远大的目标,宏扬开拓创新,奋勇争先的精神,才能开拓出崭新的工作局面。
“蓝天是白云的家,森林是小鸟的家,小河是鱼儿的家,泥土是种子的家,美丽的_就是我的家。”我一直生长在古丈,从小就听先辈们说的事,说的山,说的水,说的人,那些美丽动人的故事,秀丽绝伦的山水,深深地吸引了我。我爱上了这块土地,爱上了这里的一切,今天我想在这里高声表达我对家乡满心的爱。我爱你——秀丽的、美丽的临沂!
浩浩沂水、巍巍蒙山,这里是一片红色沃土。在革命战争年代,沂蒙人民用“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的精神,毁家纾难,支持革命。史料显示,当时沂蒙老区420万人口中,就有20万人参军入伍,120万人参战支前,10万先烈血洒疆场。在艰苦的战斗岁月里,根据地军民生死相依,共渡难关,演绎了许多感人的故事。在战火纷飞的年代,浩浩荡荡的沂蒙支前大军,用生命和鲜写了我党我军战争史上亮丽的一笔;沂蒙妇女送子送郎参军,做军鞋,碾军粮,抬担架,救伤员,涌现出用乳汁救伤员的的沂蒙红嫂、抚养革命后代的沂蒙母亲、支前模范沂蒙六姐妹等等。其中,“沂蒙红嫂”已经成为中国妇女拥军模范的象征,深深铭刻在了人们的心中。
爱你,因为你有着悠久的历史,充满了古老的魅力。所谓“一方水土养一方人”,当我们呱呱坠地之际,是您那颗殷赤的爱心承认了我们;当我们还是只小雏鹰时,是您用那饱经风霜的双手为我们雕塑了一双双天使般纯洁的翅膀;当我们成长为一个个青春的精灵时,是您赋予了我们飞向蓝天的力量和勇气,期待着我们有朝一日向着冉冉升腾的朝阳翱翔;等到我们都老了时,是您献出自己的躯体掩盖我们的灵魂。您,则是哺育我们的家乡。
作为一个生活在家乡怀抱里的青年,宛如蓬勃的朝阳,为家乡增美丽、添光彩是我们的责任。应该深知,我们可以在那个有限的生命背后创造无限的价值。一个人,生来不应该自私地活着,更应该向家乡添上一抹灿烂的色彩,家乡母亲并不苛求我们要轰轰烈烈,只要我们贡献自己一点一滴的力量,总会把家乡建造得很美丽。生命的内涵不仅仅存在于个人的胜利或辉煌里,它的伟大在于我们为家乡而牺牲小我,完成大我。说实在的,我们的确应该为家乡做点好事;一个人,总应该要有感激的意识吧,我们可以想想家乡为我们所付出的,尽管她并不是个有生命的生灵,但我们要对得起家乡,也要对得起上帝赋予我们创造生命价值的权利——为了这些理由,我们更应该为家乡添光彩,增美丽。