失意作文
人海茫茫,世事沧桑,大凡人生的路都希望“美梦成真”,“万事如意”。而事实上却不是美梦难成真,就是万事难如愿,这只不过是一种心灵的期盼与精神上的祝福而已。不是吗?人生不是天不作美,求而不得; 便是人不作美,得而复失;或是时不作美,使迎面而来的机遇擦肩而过……于是难免人们要慨叹:“芸芸众声得意少,岁月蹉跎失意多。”其实,若没有失意,哪来多品味多色彩的人生呢?
失意的表现有五花八门,千姿百态。诸如:追求美好,因控制不住诱惑而陷入困境;向往不凡却又无法摆脱平庸;弄潮商海,未成强者反遭溺落;追逐平步青云,却苦于无才无德。这山盼着那山高,得陇望蜀,造成人生大起大落,甚至我行我素铤而走险,导致一失足成千古恨……凡此种种,皆为失意之列。诗人屈原早已在《卜居》中提出:“智者千虑,必有一失。”智者尚且如此,何况一般人?不过要想把握失意也并非易事。首先要超脱名利做到失意不失义。常言说:“人生多失意,只缘名和利。”人的私利膨胀,必然导致重利轻义,甚至见利忘义。贪欲者多烦恼,受名利所累者往往先甜后苦。洞察人生品味世态,人们所以被失意所缠绕,主要是跳不出得失的圈子,物为人用,人何必为物所累?物质世界的窘迫是暂时的,然而精神世界的伟岸确是长存的。人生不一定都能拥有辉煌,但只是为辉煌做着平凡的积累,即使平淡依旧,生命也是亮丽的。其次要吸取教训,做到失意不失望。
唐代诗人刘禹锡《学阮公体》诗云:“人生不失意,焉能暴己知。”其义是,人生在世如果不受些挫折,怎能显漏出不足从而使自己有些认识呢?既然人生挫折难免,就不应因受挫折而消沉和失望,要认真总结经验教训。善于自励者把自我总结当成进步阶梯的“扶手”,把人生的得与失看成是生活对自己的一份馈赠。以这种达观之心对待失意,绝不会同一时得意而忘乎所以,也不会因某种失意而抱恨终生,从而懂得拥有,生命的洪流才能激起美丽的浪花。
再者要增强自信,做到失意不失态。自信源于志向与理想。有了远大的志向可极大地调动人的生命潜力,决定命运的不是别人而是你自己。机遇钟爱有志人,必然也钟爱自信者。一个人若能经受得住得意于失意的双重考验,那么他的生命过程不仅仅是闪光的,而且具有神圣的成分。只有将理想的音符紧扣在奋斗的琴弦上,最终会奏出时代的最强音。