清明时节,细雨纷纷,我恭恭敬敬地在奶奶坟前插上三炷香,看着照片上那张慈祥 的脸,雨水也洒进眼里。
奶奶,您种的那盆兰花的孩子也开花了呢,好想你―― 记忆中奶奶不曾发怒,总是笑着,永远不会生气的样子。她总是喜欢种花草,让绿 意充满我们的家。
六年前的那个冬天,天特别的冷,奶奶神秘地带回些种子在花盆里忙碌着。 “这么冷的冬天,种子怎么可能长的出来?”奶奶笑笑,把八爪鱼一样缠绕在她身上的我扒下 来,拎到床上。 “春天来了就会开。”
可我无论如何也没有想到的是,奶奶那个冬天没有熬过去。照片上她的笑容依旧如 此的温暖但却是那么遥不可及,给我冰凉刺骨的寒意。怎么会这样?我不知道,我只知 道那架老旧的缝纫机上不会再有她忙碌的身影,我只知道清晨阳台上不会有她浇花的背 景,我只知道当我哭泣时,无人为我拭泪,当我撒娇时,没有人的皱纹会因我舒展,当 我睡不着时,无人会唱儿歌来伴我入眠―― 总是躺在床上发呆,也不哭,只是不说话,只是不愿意动,安静得让爸妈害怕。 窗外奶奶亲手搬来的花盆理只有光秃秃的土壤,窗外那样寒冷的冬天,一如我的心。
没有奶奶的的冬天多么的冷啊,连灵魂也被冻住了,双层的被子下面也透着丝丝凉意, 带着一肚子的伤心与失落,沉沉坠入梦里。 这样的世界怎么可能再有生机? 浑浑噩噩,天天如同行尸走肉,一个藏灰色的梦一直做到了春天,我麻木地坐在窗 边,数屋檐下落下的水滴,突然,一点闪闪发亮的绿占领了我的视线。啊,可不是那盆 整个冬天都无动于衷的花么,竟然冒出了头在四处张望着,沾着阳春的三月的雨滴,低声呐喊着“生命!生命!”! 心中的阴霾一扫而空,耳边似乎又传来奶奶的笑、奶奶的叮嘱。 窗外,绵绵春雨正轻抚大地,放眼望去,四处悄然已经染上了一层绿意。
冬天已经过去,春天又来了,花就会开的。