冬的严寒让百花飘零,青黑干枯的枝条刺向苍白无力的天空。
凛冽的风、飘扬的雪,随着寒鸦呼啸而来。
胯下的鹤顶龙驹踏在结了冰的河面,伴着脚下“咯吱”的雪的呻吟,我本能地掸落堆在白色战甲上的白雪。
几根小草横在河边,在这样寒冷的季节它终究是抵不过冬的力量,已泛黄变枯了。
白色填充了视野,唯有这龙胆亮银枪紧握手中,满眼的萧条与沉寂。
我曾在杨柳依依的春水之畔激昂澎湃,就像无数跋涉在意气风发的战场上的将领,凝视江水中那姿颜雄伟的身影,而此时面对这孤寒的冬水,孤独的我却感到一种莫名其妙的失意,昔日的春水已非昨夜的波澜不惊。
就在这家乡的河畔我带领常山的乡亲起义于这纷争乱世,追随白马将军公孙瓒,曾在邺城初见主公,从此跟随主公戎马三十年。
博望坡之战、长坂坡之战三把大火灼灭孟德之威;江南平定战初定主公霸业;独自指挥入川之战、汉水之战、箕谷之战为主公建立蜀国大业。
我听见往事的呐喊穿越时空,激荡回旋这激昂的春水。当曹孟德把他的杜康倒入了滔滔江水,猎猎东风吹拂起周公瑾的衣襟,熊熊的烈火点燃了两岸的芦苇,浓黑的烟雾弥漫了整个天际,于是乱石穿空,惊涛拍岸,那是往昔的心跳与呼吸。战争可以让我名扬华夏,却掩盖不了我对家乡的思念、对妻儿的牵挂。
平定益州时引霍去病的故事劝谏了主公将田宅归还百姓,却无力劝阻主公在关张被害后停止伐吴之举;“一身是胆”的四将军也只能为此不能身往前线为主公厮杀,只能在后方总督粮草;每日焚香祈祷主公能奏响凯歌,只是心里已知蜀国大势已去,只不过不愿让噩梦降临;陆逊火烧连营六百里,大军所剩十之一二,蜀汉大伤元气、无力回天;我孤身一人保主公退守白帝,却无力挽回主公性命;一代名主、白帝陨落,三军痛哭缟素;主公已逝,四弟何从?泪已模糊双眼,心已迷失方向,只愿飞达家乡与妻儿团聚。
马踏飞雪,赐我三千弱水化作眼泪断桥人不归,诗我写尽千回墨已成碑只为我思念!统儿、广儿与父亲已多年未见,你们都还好吗?对家的思念却使步履越来越沉重,泪眼双行下,思念已成冰。
风卷残雪,唯有一人一马走向归家之路。
前尘往事不可追,一成相思一层灰。来世化作采薇人,于君相逢渡春水。