诗经作文
人们常说:一千个读者有一千个哈姆雷特,可在我在学习品读诗经的时候却感觉,一个读者也可以有很多个哈姆雷特。高兴时读关关雎鸠,在河之洲。感觉这是人间纯真爱情透露的愉悦,可在伤心时看到“窈窕淑女,君子好逑”又散发着内心的苦楚与心酸。
在文学世界,我感觉诗经好像一个无所不能的魔术师,能够时刻给你惊喜、希望,有时又会在某些时刻给你难过、伤心。让你的精神生活在某一时刻突然变得五彩斑斓,又能够不动声色地使你触景生情。昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。一首《采薇》道出了离别归来的人情变化。知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。知己的定义或许被《黍离》寥寥数字概括的淋漓尽致。
读诗经,不像研究著名的古典名著那样需要借助过多的辅助资料,诗经它更像是一个生活戏剧,仿佛从那押韵的音节中,阅读的节奏里便能体会人生百态,没有特别生涩难懂的,遇到一些生僻字也不会影响我们对诗经的欣赏。
诗经的取材广泛,从官宦生涯到世俗百姓,包含人间所有情感,后世都可以从诗经中寻求到他们所需要的思想。而正是这种思想才奠定了诗经在中华传统文化的地位,人们透过浅显的文字可以去领略村妇的伤感,游子的思念,友情的珍贵,才子对佳人的渴望......
在这个时代,诗经更可以给予我们精神寄托。某个清闲的下午,坐在办工桌前,随手翻开诗经看上两篇,发现原来的人们是这个样子的,遐想未来我该怎么做呢?