诗经作文
子曰:“诗三百,一言以蔽之,思无邪”。诗经的确情意绵绵,慕少艾、伴良人、抚娇儿,无不情致纯真。
纯情之人方谱纯情诗篇,诗经纯美,因其多为平民庶士所创。他们的生活平静和满而少有大起大落,感情亦朴实而温柔,不过硕人其宽,静女其姝,一片素净的自然美好。
诗中动人的情感始于少男少女最初的心动。或许先是思慕少年的俨卷清扬,“彼泽之陂,有蒲与荷”,少女的颜如舜华,“日出皎兮,佼人僚兮”;尔后心长系之,愿长伴之,溯洄从之,而知君子的如金如锡、如圭如璧,女子的温婉有行、美言德音,更添倾慕。不论结果是流水无情“伤如之何”,还是两情相悦的“视尔如茨,贻我握椒”,那种单纯而不染铅华,惟因慕美而生的感情,都是很令人动容的。
恋情愈浓,便有了男婚女嫁,相敬如宾。此时原属恋人的情感,变为家庭之爱。古人极珍重家庭,而良人贤夫养家立业,家族幸福却更有赖贤妇操持。男子对所爱的佳偶托以家族重任,更显爱重。他希望妻子如“桃之夭夭”,“灼灼其华,宜其室家”,不仅有动人的美貌,还有使家人敬服之德;“有蕡其实,宜其家室”,为夫家添丁进口,使家族人丁兴旺,更应“其叶蓁蓁,宜其家人”,有使族人各得其所,使家族兴盛繁茂之贤。和美家庭是真挚情谊最安稳的归宿。
当家庭爱变为父母心,其情则越发恳切。“哀哀父母,生我劬劳”,“母氏圣善,我无令言”。一旦小儿初生,孩子便成为父母生命新的意义。父母爱子至真至切,怜稚子“棘心夭夭”,寐兴夜寐地操劳,为保孩儿饱暖无虞;谆谆教诲,不辞劳苦,希望孩子长成后也可获得幸福,亦愿他德才荫庇家族,甚至梦想他成龙成凤,立于世间而可泽被世人……父母由于爱子,甚至会对所处之世更生出几分厚爱——孩子的出生使他们的心更为柔软,使他们更任劳任怨却无怨无悔。也许这正是上古之世如斯安详和乐之本。
诗经之纯情,始终如一,打动的不止是当时身畔的爱人,也有千百年后的来人。打开诗经,人们会惊讶于其中的美好,而这般美好,却又只是从前自己眼中的生活琐事,何以如此动人呢?人们会扪心自问,是否平日对身边人的美处熟视无睹,以致同怦然心动擦肩而过;是否太过自私自我,漠视亲情,以致亲人相处也难亲近;是否太重事业上功成名就,关心子女太少,错失了本应那般美满的天伦之乐?也许,是时候返璞归真,回归那时的纯粹,认真和满足了。
纯情最是难能可贵。读罢诗经,后人不可泥于感叹,而当找寻自己初心中相似的纯真,以此善待恋人,善待家人,如初生赤子般,善待这个世界。