承受作文
人活于世,似苇草,似青松,或身躯瘦弱,于风中摇曳;或刚强伟岸,抵抗万物折磨。但是,人既然存活于世,生命中所配置的,必然有如大海的浩渺,泰山的厚重。生命,本应有重量。
叹生活不美,欺诈行为肆意蔓延;悲人生苦短,美妙的少女就此殒命。回望故事的起与结,大多数人只会唾骂狡诈的犯罪分子,然而,当你内心有了无穷大的承受力时,你就能经历大风大雨,生命便只在你的掌握之中,活得精彩并非不可能!
浏览古今长河,伟大的人总不那么顺心,然而就是在这样沧桑变化中,在困境中不断成熟,他们却用自己生命的重量沉淀出精彩。
还记得“民国四才女”之一的萧红吗?在那个兵荒马乱的时代中,她挣扎出来,于哈尔滨的灾害中坚持写作的梦想。虽然贫困,虽然被情所困,但是那汩汩清泉般的文字伴随着她的作品不断成熟,不断沉淀,直至今日,我们敬之叹之。
如果没有苦难的日子,萧红不会有这般成熟稳重;如果没有内心挣扎后的教训,她也不会将深沉的笔触透露给世人,《生死场》也不会就此诞生。
同样是欺骗,同样是在青春正盛的日子,有人承受住生命之重,有人却轻飘飘地走了,留给世人无限的深思。
生命永不能轻飘飘地走过。“岁寒,知松柏之后凋。”我们的人生,坚忍之后方显价值。季羡林在动荡的文革期间之坚忍,才能清淡地描绘出当时的牛棚;马尔克斯在墨西哥城的坚忍,方能将我们带回生命本该有的绚丽奇幻。如果徐玉玉也能在上当受骗之后之坚忍,世界回报给她的将不仅是完整的人生旅程,还有厚重的灵魂。
现如今,有太多人不能坚忍,不能领悟生命的重量。徐玉玉的例子,折射出当代许多人的脆弱,他们将内心装扮地纯净空白,不能正确对待社会的残酷,他们在父母、在校园的荫庇下只能活在自己的世界里。米兰。昆德拉说:人一旦迷醉于自身的软弱之中,便会一味软弱下去,会在众人的目光下倒在街头,倒在地上,倒在比地面更低的地方。
生命不能承受之轻,是对现实生活的领悟,是对生命质量的沉淀。即使是一根苇草,根系于土地之上也能承受住大风的侵扰,总能于水洼之中立地不倒。人的生命亦是如此,锻炼出强大的内心,我们方能更精彩地活着。