那时亦为战争。
一个寂静的夜晚,皎洁的月光笼罩着大地。山林中发出了窸窸窣窣的细语,不知是自然的咆哮,还是天有不测风云。
守天蜷缩在母亲的怀里,他觉得冷,阴凉的风,却极寒且刺骨。母亲一遍遍抚摸着守天稚嫩的脸颊,不禁落下了泪水。
“好孩子,你一定要好好活着。知道吗?”母亲晶莹温热的泪珠滴在了守天的脸颊上。
“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”母亲轻抚着守天,为他唱着最后一首童谣。
守天依偎母亲怀里,睡着了。也许是太温暖的缘故。
突然,门外发出了巨大的敲打声。她知道,厄运即将来临。也许,这是她与守天的最后一次拥抱。泪水再一次浸满了她的眼眶。
她擦干泪水,迅速地把守天藏在灰暗的角落里,从容淡定地迈着稳健的步伐,走去,开了门。
夜空中又一颗行星滑落……
第二天,守天醒了,他朦朦胧胧地睁开双眸,却发现,母亲已不再了。
他用微弱的声音呼喊着:“妈妈……妈妈……”
他哭了,号啕大哭,无助的望着门。守天跨出大门,一眼望去,却发现,原本欣欣向荣的小镇被火烧得只剩废墟残骸。尤其是门槛上的那一道深红色的血迹,他永远也不会忘记,那是守天心里永远的一道疤痕。
守天的泪痕渐渐褪去,他好像明白了什么,用袖口擦了擦依稀湿润的脸。绝望的走出了小镇。
又是一个春寒料峭的三月,当他看到初放的花朵时,当他看到娇嫩而充满活力的人类善良之花冲破仇恨的冻土南昌怒放时,他感到孤独。虽然它们证明,温暖的生活仍然存在,但那份无畏艰辛的爱,已不复存在。
从来就不存在好的战争,也不存在坏的和平,战争固然可怕,但战争的目的必须是为了和平。国民没有办法,只得闭眼接受这残酷的事实。
总有一天,天下皆安乐知足。和平的橄榄枝也散播在中华民族的大地上。