暖夜幕降临,雨淅淅沥沥地下着。我打着伞,漫无目的、自由自在地穿梭于大街小巷当中。走着走着,不知不觉中,我止住了脚步,抬头一看,一家小店映入眼帘。我正闲来无事,何不进去看看?我走进了小店。“这雨下不停。”老板娘笑了笑,“孩子,小心感冒了。”我点点头,抿嘴一笑。老板娘年过花甲,岁月在她脸上已刻下痕迹,满头白发苍苍,很难找到一丝黑发。但是,老板娘脸上那真挚的笑容却能打动人心,让人感到和蔼可亲。
我环顾四周,随手拿起一只杯子,仔细地看了看,又放下了。说实在的,这儿的生意冷冷清清,也许是卖的东西过于老成,赶不上时代的潮流;也许是地方太偏僻,不那么引人注目。不买东西,我于心不忍;买了东西,对我毫无用处。我左右为难。犹豫中,我走出了店门。“等等!”老板娘急忙上前,“还在下雨,你再呆会儿,躲躲雨。”“不了。”我突然有点不好意思,面对着热心亲切的老板娘,一时之间不知所措,竟想起远在四川的奶奶。我一愣,匆忙扎进雨中。走在回家的路上,脑海中老板娘的一举一动若隐若现,我摇了摇头,强迫自己清醒过来,任凭小雨滴滴答答地打在身上。我似乎做错了什么,又好像是理所当然。我想去道歉,却又没有理由。为没有买东西?老板娘那么善良,生意却无人光顾,我知道后,是否应该去帮帮她呢?这实在很可笑,可我却思潮起伏,无法自己。几滴雨水落在手上,惊醒了自责中的我,我这才猛然发现,我的雨伞忘在小店里了。我正欲转身回去,不知为何,却又站住了。也许是怕见到老板娘和她的笑脸????去?不去?我犹豫不决。突然间,耳边传来一声熟悉的呼唤。