敦煌作文
在这一次的第二课堂活动中,我去了浙江美术馆的敦煌艺术展览,我主要观赏的一块内容是“发现藏经洞”,收获颇丰。
藏经洞在当时并不叫藏经洞,而是被称为“洪辩影窟”,洪辩的唐州僧人,被任为河西都僧统(其他僧人的领导),于公元862年下岗,就把裨室作为影堂,这个影堂是现在的第17号洞窟,即现在的藏经洞。
但是洪辩影窟为什么改名叫藏经洞呢?我想:也许是因为里面有许多的经书吧!
我一走进“发现藏经洞”的展厅,就感受到了浓重的古典气息,仿佛真的来到了莫高窟。我的眼睛好奇地扫视着周围,我看见墙上有许多的画,上面画的都是一些佛像,还有僧人,很多都是我从来没见过的,虽然都是复制品,但是依然可以看出真品的轮廓,看着一幅幅精美的画像,让人不禁佩服几世纪前人们的智慧。其中一幅画吸引了我的注意:一幅千手千眼观音像,在画的中间危坐着一位观音,从背后伸出很多双手,每双手上都有一只眼睛,还拿着兵器,象征眼观六路,保护百姓。
看完这些画,我把目光投向了陈列在玻璃柜的一些经文,虽然我看不太懂,但是我能从字迹上感到那些撰文僧人的感情,使我非常震撼的是,过了好几个世纪,它们竟然完好的保存了下来。
今天的敦煌艺术展之行,让我了解了藏经洞的由来,也见到了一些古代的书画,由此可以看出以前人们的智慧和创意!