秋天作文
这是我来这里的第三个秋天。从前我还总笑别人矫情,不过三年,一千多天过去,大家好聚好散,总是不理解那些眼泪,那些离情别绪。然而匆匆一晃两年已过,又是一个冰凉的秋天,学业日渐忙碌,忙碌到没有时间,没有时间打闹、嬉笑。看着操场上张扬青春的勾肩搭背,而后低头,埋头做一份又一份数学题。我还记得三年前那个晴天的全部细节。巷尾的阴影在日光下被拉长,转角的路口传来咖啡香。车辆一直从郊区行驶到林立楼层间。那些日常得太过几乎已经静止到成为生命一部分的画面久久浮现在离开之后的脑海中。这全部完整的感知,叫做昨天。你看不见摸不着割舍不掉但已经不存在的,昨天。事实也许如此,但我还有时间的,不是么?
我不愿意,不愿意,带着遗憾离去。每个清晨,我都是由闹钟叫醒的。我睁开眼睛,视线朦胧之际,壁钟颤颤巍巍,随着那热烈的声响,也加紧脚步,走了一轮。时间缓慢地进行。每次都是,刚刚结束的一天,又开始了。回想足够幸运,虽然有辛苦,能够遇上还是不错。留着念想,时时回忆,有许多未来的谈资,能去美好地回顾。两年的时间不长,只是足够让当初青涩的刺猬们卸下盔甲,放弃横冲直撞,成为一个安全的人。有多安全呢?入学时一身疲惫,满脸天真。两年后彼此熟识,笑话满天,青春无敌。
“好像昨天一样,怎么就快要毕业了呢?”同班的某君如是说。我扑哧笑,然后鼻端发酸。仿佛是往日不可再追的怅然,又像与自己告别的空虚。早晨勾起的回忆蔓延着,我们又聊起“当年”的小事,从同学糟糕的发型,我怎么也看不惯的同桌,还有……“某某,你那时候为什么总是欺负我?”他捏着水瓶学老师:“啥子时候?”我指指他:“就是那时候。”学校满眼青翠,初夏的体育课日头难当,我记得自己每次跑步,总有人从背后大力推,一转头总是一张欠扁的脸,亮的眼弯的眉,总有些天真。跑步的姿势带些稚嫩的蓬勃,又因为明显快于常人的动作,超出远远半圈,显得有些孤独。总是会见到他。某君怎么回答,或是没有回答,我是不记得了。“时间过得真快呀。”操场漫步两人闲聊,同伴好友夸张地伸了伸手,“我还什么都没有做,居然就初三了。”我好笑看她:“那你想干什么?”她来了兴致:“我要留在毕业班,每天鄙视小孩们!”扶额,你赢了。嘲笑与反嘲笑二人组慢慢放慢,专注于口头辩驳。她冲我吐舌做鬼脸,得意洋洋,舞蹈动作前进。我隔得远,佯装不相识。好多回忆,蔓延天地成网,紧紧捆绑,心中有一个小洞,随着稀薄的空气慢慢拉扯开,撕扯的痛楚连绵不绝。打开手机音乐,随机播放,第一首《最佳损友》。瞬间泪盈于睫。离别的秋,我在心里思笃了方向,挂着一丝微笑向宽敞的直路上去了。