秋天作文
每当一提起秋天,人们便会想到那是个收获的季节,收获的季节,无处不洋溢着欢声笑语和热火朝天。这便是秋天带来的。
早晨,柔和的太阳羞涩的露出圆嫩的脸蛋,村子里的公鸡发出淡淡地鸣叫,人们便兴奋地起了床,个个精神焕发。男的磨刀,准备工具;女的便忙着收拾干粮,小孩子也都起得很早,除了收拾好自己的书包,早已给牲畜喂足了豆料。这家的邻居叫喊伴儿一起下地;那家的小孩喊叫同伴一块上学,平静的村子开始沸腾了,丰收的交响乐就这样开始。什么镰刀啦、背斗啦、水壶啦、绳子啦、干粮啦......,绑的牢固,排的整齐,真像红军要开始长征。曳车的曳车,牵牛的牵牛,浩浩荡荡、整整齐齐;上山的上山,进沟的进沟,热热闹闹、欢欢喜喜。不多时,整个村子又沉浸在安静之中,空荡荡的村子像死一样的静,只有几只安闲的狗懒懒地睡在树下看门守户。
而与村子不远的另一个世界里却是热闹非凡、人声鼎沸,只见金黄色的一片片山上,密密麻麻的撒满了点点黑色的脑袋,沙沙的收割声,还有翁翁的蜜蜂声和吱吱的蟋蟀声,又是一曲美妙动听的曲谱。
中午一到,太阳不再是羞涩的少女,摇身一变却成了一个身强体壮的后生,放射出束束火光,整个田地仿佛快要着火了。于是男的袒胸露怀,女的则单衣薄衫,一堆堆金麦穗仍然像佛塔座座耸立......
午时的休息更有意思,时间一到,这儿一堆,那儿一群。东家的白馒头;西家的鲜洋芋,堆成一山,五花八门,应有尽有;几壶凉水从右到左轮流喝;数首山歌从男到女对着唱,男的粗、女的细,大小不同,长短各异。随后便是一番驳论,男的一伙,女的一派。男说男潇洒,女说女漂亮。不时,男成了女的冤假;女成了男的对头。
一晃到了黄昏,乐章的高峰期又来了。这山喊那山,那山叫这山,绑的绑、扯的扯,整个山像蚂蚁搬家般的忙碌起来。不多时候,一车又一车,一背又一背的金子,又向村中开始移动,蜿蜒的山路上,一座座牛马堆组成了一条条移动的金色长龙,前面牛铃唱,后面车辕合,叮呤叮呤,吱悠吱悠,仍旧那样美妙,那样动听,我想,世界上再也没有比丰收还要美妙的乐曲了。
直到暮色彻底地降临了,村子总算安静下来......
农家的秋天就是这样,一曲曲时高时低的乐章;一场场激烈的战斗;一幅幅精彩的图画。收获的季节是忙碌的,忙碌的季节是高兴的;丰收是人们所追求的、所向往的,也是大自然送给人们的最珍贵的礼物;谁不喜欢这金色的季节,谁又不喜欢这丰收的喜悦;这农家的秋喜是说不完的,这农家的故事是道不尽的。