秋天作文
金秋十月,我怀着 敬慕之情拜访秋天。徜徉在阡陌纵横的田野间,心里油然漾起秋意如酒,如醉似痴的感觉。湛蓝的天空,高远而明澈,淡淡的白云,飘逸而轻盈。目极之处,偶有一行大雁款款南飞。登上高坡,纵目远眺,整个秋野尽收眼底。那远远近近,高高低低农作物黄一片,红一片,绿一片,宛若一幅色彩斑斓的锦缎一般,在秋日的阳光下熠熠闪光,在蓝天白云的映衬下愈发绮丽迷人,让人头清目爽,心旷神怡。微风徐来,庄家的叶子轻轻摇曳,发出阵阵簌簌的响声,仿佛美妙悦耳的弦乐。我不禁脱口赞道:好一派迷人的秋色啊!
我循着小路下得坡来,满视野都是丰收的景象。那熟透了的高粱一株株亭亭玉立,歪着沉甸甸的头,则着红彤彤的脸,仿佛腼腆的少女似的不好意思直面我这个不速之客。远远看去,简直就是一片火红的云霞。大片的苞米一行行,一垅垅,枢密有致,杆粗茎直,每一株上都嵌着两三个尺把长的大棒子,龇牙咧嘴的笑着。满田满垅的谷子黄澄澄的连成一片,齐刷刷,平展展的,这头一推,那头晃悠。沉重的谷穗羞羞答答地冲我不住地点着头。脱了黄页的大豆枝杈繁披,搓搓落落,肩靠着肩,臂挽着臂,圆鼓鼓的豆荚嘟嘟噜噜地缀满了枝杈,轻风拂来,便哗啦啦地摇起了铃铛,那么悦耳动听。这时节,田野里只有秋菜依然披着绿装。那肥脦脦的大白菜甚是可爱,层层叠叠的青邦绿叶紧紧地包裹着白嫩的菜心。棵棵挺胸昂头,仿佛列队等待着秋的检阅。那胖乎乎的大萝卜裸露着又光又滑的肉体,红的,绿的都那么招人喜爱。此时,那边的糜子地里飘来阵阵姑娘们欢快的歌声,里面不时地夹杂着小伙子们爽朗的笑声。我举目翘望,只见那一片金波之上正浮动着鲜红的纱巾和一顶顶蘑菇状的草帽,他们正挥镰割糜子呢。我这才感知到。已经是收割的季节了。
秋天,一个成熟的季节,一个收获的季节。
啊,秋天,竟是什么时候开始走向人间的呢,在那寒风凛冽的寒冬里,我就仿佛听到了他那铿锵的脚步声,从农民轮动 铁镐刨粪的咚咚声里,从马车,四轮子送粪的辘辘声中;在那沙风四起的早春时节,我就仿佛闻到了他那浓浓气息,从那翻滚的泥浪中,从那播种的耲耙下面;在那骄阳似火的夏天,我就仿佛看见他的眉眼了,从那施肥的农具上,从那浸透了汗水的锄把上。
秋天,凝结着辛勤的汗水,记录着劳动的艰辛。
面对这大好的秋色,浮想联翩。我想,没有冬天的积肥,春天的播种,夏天的耕耘,便没有秋天的收获。古人所说的春华秋实大概也包含了这一层道理吧。我继而又联想到有志于创业的青年朋友们,在我们社会主义这片沃土上播下了理想的种子,一定渴望金色的收获。但愿他们像勤劳的农民们一样,用辛勤的汗水浇灌他,用不懈的耕耘培育他。迟早会收获一个沉甸甸的秋天。
啊,我爱金色的秋天!