我的老师作文1000字
他是一位男同胞,个子高高的,短头发粗眉毛,厚重的眼镜下一双炯炯有神的眼睛。他爱穿方格子花纹的衬衫与棕色长裤,走起路来潇潇洒洒,似厌弃尘缘的贤士。
第一堂语文课,他说的第一句话是:“其实我的心情很忐忑……”然后一笑,开始上课。他上课几乎不看课本的,我也承认他是我见过记性最好的老师,讲完课文后他每每总是加上个“是吧?”“是吧?”“嗯。”“是吧?”“嗯。”……习惯性问上三次,这是我们会在下面偷偷笑一下。我们班同学喜欢语文课,多数是因为他的幽默风趣。
因为“是吧”与“诗爸”谐音,人们又常说一日为师,终身为父嘛——再者说,他文采也不逊色,借题发挥触景生情的句子想起一句来一句,以至于我们都说他是个知识大宝库,里面有挖不完的黄金,让人一看就两眼泛光,像磁铁一样把我们都吸过去了。
他喜欢我们叫他“语老”,多么有内涵且小清新的称号,矫情过了头才知道是语文老师的简称。他总喜欢用一双有神的眼睛注视着一只“猎物”等他们上钩,然后会心一笑,对自己的成果满心欢喜。
他问过我们一个问题:“你们为什么要读书?”有同学说是为了学习,为了赚钱,深奥些的说是为了增强文化,提高素质……问到最后哑口无言了,他便开口说:“我们读书是为了净化心灵,是吧?同学们想想,如果这个……那个……就……是吧?”一连串具有前辈的智慧,后代未来的哲学语句让我们只有目瞪口呆的份,所以我们总在说“我们和语老不在一种境界,哪里有深深的海哩,是吧?”
他还说呀喜欢笑,笑一笑,十年少,谁也不喜欢整天面对一张死板的脸,我之前看过一本书,书上说“当你微笑时,我会回应你相同弧度和温暖的笑。”笑笑也哉,他的笑也会甜美的像块糖,美好的在阳光下闪耀。
“诗爸”上课很特别,幽默却不失风度,传统之间还有奇特新颖的思想。他说让我们养成读书记笔录的习惯,开始不习惯,觉得是种禁锢,慢慢的自己就粘上去了,使劲的往里面钻也终于懂了他的用意。
今天语文课他说了一句话,深深触动了我的内心深处。他说:“你们再有一年就毕业了,留给这座中学的时间还有多少,当你走了,再想回来上节课也不可能了,是吧?珍惜我们之间的缘分吧!”听完我眼眶打着转,脸两边胀得通红,似乎想说点什么留给这一瞬间。是啊,能在一起就是缘分,我们和诗爸的缘分还有几何,什么时候还能在他的课堂上偷偷打个哈欠,在课本上记下他说的重点。他问完,我们没有再说“嗯”,因为我们要等时光老了,等童年老了,等六月走过了之后,听诗爸讲“……是吧?”“嗯。”
生命慎始,得而不待,时不再来,相伴即是幸福。