在辽阔的田野,美丽的公园和寂静的小树林,我曾细心观察那些天上飞、地上跑和水里游的动物,发现它们的尾巴真是千变万化,有趣极了!
“喳喳喳”,那是在蓝天上飞翔的花喜鹊!瞧,它长长的尾巴总是在飞快地扭动,上下左右,掌握着飞行的方向,啊,喜鹊尾巴就是灵活自如的舵!
“笃笃笃”,那不是啄木鸟在树上捉虫吗?看!它长长的尖嘴巴伸进树洞时,尾巴就巧妙地支撑在树干上,像一把小椅子,多舒适呀!
再看鱼儿的尾巴怎样表演独特本领呢?那会让你大开眼界!
玻璃缸里,小金鱼在悠闲地游动,花朵似的尾巴总是在不停摇摆,推动身体向前,控制游动方向。呀,那尾巴不就像灵活的游泳器吗?
动物园里,大鳄鱼在懒洋洋地晒太阳,突然,它拿出了杀手锏——扁平的大尾巴将岸边小动物狠狠扫落水中,再慢吞吞爬进水池,不断摆动粗壮的尾巴,一口咬住小动物!哇噻,鳄鱼尾巴原来是威力无比的武器,又是强劲有力的划桨!
哈,陆地上许多动物的尾巴就更灵活更奇妙了!
你看见小老鼠偷油吗?它把细长的尾巴伸进油罐,沾满油就津津有味地舔吃,好狡猾!偷鸡蛋更是个绝招:一只老鼠抱着圆滚滚的鸡蛋,仰面朝天,另一只就咬住它的尾巴向前拖,多精明!
狗和猫的尾巴还能表情达意呢!小狗高兴时,竖起尾巴不停晃动;被追赶时,就夹着尾巴一溜烟逃跑了!猫捉老鼠时,尾巴绷成一条直线;而向主人乞讨美食时,就竖起尾巴不停摇动!
它快活了,尾巴有力地抖动;不高兴了,尾巴就不断抽打地面;受惊吓了,尾巴便颤抖起来。
木栅栏里,长颈鹿在悠闲散步时,尾巴就垂下来自由甩动;如果尾巴高高竖起来,就意味着遇到危险啦!袋鼠大步跳跃时,尾巴伸得笔直,一上一下甩动,像秤捶一样调节身体平衡。
哈,它的尾巴成了平衡器,多妙!
蜥蜴呢?它有个特殊的秘密武器,遇到敌人,就忍痛割爱,丢掉半截尾巴,让蠕动的断尾迷惑敌方,它却逃得无影无踪!
在大自然广阔的舞台上,可爱的动物们表演尾巴的技巧时,就是这样八仙过海,各显神通!