当我在公园漫步,欣赏着婀娜多姿的柳树;当我在山中游玩,看着傲然挺立的松树;当我在广场漫步,看那苍翠欲滴的绿叶时,我都会想:它们这么耀眼,究竟是为什么呢?后来我才原来是根!是根为它们打下良好的基础,让它们那么耀眼,那么绿。
然而,这默默无闻的根,为大树,为小草,为植物们送养料水份。如果没有了根,植物将会失去光泽,默然地死去。
根的外形虽然不好看,它比不过争奇斗艳的鲜花;比不过翠绿的小草;更比不过芬芳的桃花,但它起着重要的作用,它深埋于地下,人们看不见它,但是它在人们心中。它任风吹,任雨打,让植物不会被大风掀倒。但它经常被人践踏,被人们践踏地伤痕累累,它见不到阳光,吸不到空气,生活于一片黑暗之中。虽然黑暗,但它有朋友,蚯蚓、蚂蚁就是它的朋友。它弯曲,又细长,郁郁葱葱的大树缺少不了它的帮助。它不管在冻土、沼泽还是沙漠,甚至在悬崖峭壁的岩石缝里,都顽强地扎根,长出粗粗壮的枝干。
根的默默无闻、无私奉献让然有十二分敬意,但只是别人。像李白这些大诗人,用让人陶醉的语言,赞美着大树,根不会应为这些而产生嫉妒,坚守者自己的岗位,让人们尽情地赞美大树,就像“桃李满天下。”
根像一位母亲,哺育着嗷嗷待哺的孩子,它为城市的建设付出了一生的心血。花了几十年让光秃秃的城市充满生机,充满绿色。根是无私的,它默默地奉献,让人们的城市更加的美好。