珍惜水资源高中作文
“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水……”
我们生活在景色秀丽的太湖畔,那里湖光山色,山清水秀,可美了!但可惜的是,苏州却是一个严重缺水的城市。
先别说苏州,我们看看全世界。全球能饮用的淡水资源只占其总水量的2。5%,许多国家将陷入缺水的困境中。我国660多个城市中,就有400个供水不足。相信大家一定听到过这句话:“人类如果不节约用水,地球上最后一滴水,将是人类的眼泪!”告诉你,每年的3月22日为“世界水日”;我国将3月22日——3月28日定为“中国水周”。
看看我们的周围,浪费水的现象可真不少!就拿我邻居家的小弟弟来说吧!有一次,我去他家玩。小弟弟家刚吃过午饭,他正在帮他的妈妈洗碗。我走过去,夸他:“小弟弟可真懂事!刚上二年级就知道帮大人分担家务了!”但我看到他洗碗的样子,眉头却皱了起来。他察觉我不对劲:“大姐姐,你怎么了?”“你洗碗不能这样洗!”“那该怎么洗?”他好生奇怪。“你接上一盆水,倒上洗洁精,把碗洗干净,再接一盆清水,涮一至两遍就行了。你一直开着水龙头,要浪费多少水呀!”我说,“又不用你家付水费,我都不在乎!”他不以为然。我摇了摇头。是呀,无论在农村还是在城市,浪费水和破坏水资源的现象比比皆是!现在,世界上约有18%的人喝不上安全饮用水。
作为一名少先队员,我们可不能向那位小弟弟“学习”,要做一名节水小公民。在家要保养好水龙头,避免漏损。用水时,可不能大开着水龙头,要用多少水就放多少水。用完后立刻拧紧水龙头。还有,要敢于制止一切不良用水行为。
供水公司可以在每家装一个“节水水龙头”,人们不论贫富如何,都应该安装。这种水龙头每月只供水7吨,如超过7吨就不供水。一旦某户不供水,供水公司就会记名。月底交水费时,不超过7吨的用户交2元7角;而超过7吨的用户就要加钱:水龙头不供水2天每吨加1元,不供水4天每吨加2元,依此类推。这样,就可以遏制住浪费水的不良风气。
我们还要学着循环用水:养鱼水可以浇花;洗苹果的水可以拖地;洗衣服的水可以冲洗厕所;淘米水可以洗菜,洗菜水可以再次利用(擦地板等);洗完脸的水可以洗车;沏茶的水可以擦桌子。循环用水不仅省了水费,反复使用的水还有特效去污成分呢!
当然,一个人的力量是微不足道的。每人节约一滴水,全国就可以节约13亿滴水。那13亿滴水就可以汇成一杯水,一盆水,一池水,一条河,一个湖……这汇成的水就可以运到缺水地区,去支援那里。
节约用水事关国家的前途,人类的发展。让我们积极行动起来,从身边的点点滴滴做起,节约每一滴水,保护每一份水资源,做节水小公民!