以真好为题作文
在我三、四岁时,爷爷已经快六十了,当我长到五、六岁时,爷爷已经六十多了。
爷爷以前是从一个名叫##的一个村里来的,是为了来照看年幼的我,他才搬到城里的。因那时父母刚买完房,手头紧,没有多余的钱给爷爷住房,就让爷爷在一个院子当传达,住在传达室里,我的童年,也就在那地方了。
儿时,因为说话吐字不清,这可让爷爷费心了。每天都要和我练习一阵。他指着一只塑料小狗拉着小车的玩具说:“小狗拉小斗。”“小斗拉小斗。”我嘟嘟囔囔跟着念,“不对,是小狗拉小斗,狗!”我跟着。“哎哟,这可可急坏了哦!”爷爷一边说一边夸张的拍着头,逼得我哈哈地笑起来,“小狗拉小斗。”他笑着说,我跟着叫道:“小狗拉小斗!”“对了!”爷爷一拍手,屋里屋外都飘荡着我与爷爷的笑声,在这儿我不仅收获了快乐而且口齿也变得清晰了。
爷爷在传达室里帮人收水电费,因怕我一个人在传达室里不安全,所以他就抱着我挨家挨户地收电费,从一楼爬到五楼,从五楼再下去,累得他是汗打湿了衣襟,一回家就累地卧倒在床,可我却叫他和我玩,只要我一叫他,他便立刻从床上坐起来陪我玩,好像所有的劳累,都变成笑声飘走了。
爷爷有个爱好,就是唱戏,拉二胡给人伴奏,他加入了一个民间戏班子。每次他都带我去他唱戏的地方,他们在那唱,我就在那儿玩,也不知他们在那儿“咿咿呀呀”地唱些什么,有时也就跟着嚎一嗓子,就尖叫着跑去玩了,揪揪这件戏服,摇摇头,不好看,看看那件戏服,照着镜子,用口红,眼线笔,画在镜中的自己的脸上,玩累了,倒地上就睡了,什么也不管了……。
因为有爷爷,让我原本枯燥无味的童年变得五彩缤纷,爷爷就象一支画笔,把我黑白的童年涂上鲜亮的颜色,爷爷就象一曲音乐,把我“无声”的童年变得婉转悠扬。爷爷,成长路上,有你真好。