大河作文
爸爸给我讲他小时候的故事。有一条河把一个村庄分成了两个小村庄,这条河里的水从没有断流过,而且很宽,在当地也算得上是一条大河了。学生上学的时候,过这条河成了必经之路。这条河上有一座小木桥,平常还可以来回走动,但是一到了夏天和冬天就很难过去了。
夏天,一场暴雨冲垮了河上那座唯一的小木桥,上学的路被冲断了,大河里的水就像海里的波涛一样翻滚着浪花,浪花一次一次地冲打着岸边,浑浊的河水把堤岸上的沙石也带走了,堤岸上出现了一个个缺口。根本过不去河,学生们都很着急,回家成了眼前最紧迫的事情。来接学生的父母在河的对岸只能望河兴叹。在这呼天不应的紧要关头,突然,出现了一个熟悉的身影,那是他们的班主任老师。他把学生们都接回了自己的家,端上了热乎乎的饭菜,让同学们吃。天气虽然阴冷但同学们的心里却是热乎乎的。
到了冬天,那条河里的水大多都结成了冰,可是中间还有水在流动,被冲垮的小桥还没有及时修复,过河还是个问题。这时,老师的身影不断的穿梭在河的两岸之间,他把一个个学生来来回回地背过河去。卷起裤腿,双脚踏着光滑如刀的冰面,趟过冰冷的河水,双脚冻得通红,有时还失去了知觉,但是老师一如既往的一次次坚持着。他从没有一句怨言,总是笑着说:“我身上背的是祖国的花朵和我们的希望……”。多少年过去了,老师那从容的笑容已深深地刻在了每个学生的心里。
我听完之后,被老师那无私的行动深深地感动了,老师您是多么的伟大啊!您对自己的学生就像对待自己的孩子一样,学生有您这样充满父爱的老师真是幸福极了。老师!要向您学习;老师!我要向您致敬。我要怀着对您崇高的敬仰,好好学习,尽自己的所能来更好地建设我们美丽的家园。