幸福的约束作文
“鲦鱼出游从容,是鱼之乐也。”在水中自由自在地生活,是鱼的幸福,但它却不能上岸呼吸,不能在陆地上活动,这是幸福对它的约束。鱼选择了在水中生活的幸福,就无法享受岸上活动的幸福。
那年夏天,我和母亲大吵了一架,我一直都很反感母亲在我玩手机时对我说“不要老是玩手机,多出去走走,看看书,你看班里的小明成绩多好,就是因为他不玩手机……”原本愉快的心情便被一盆冷水浇灭了我努力压制住内心的烦躁“行了,我知道了,你不要管我了。”“什么不要管你了,妈妈都是为你好,你整天就知道玩手机,现在进去了,还是死性不改!”听到母亲这些话,我心中一直努力抑制的火终于爆发了“你总是说为我好为我好,可你知道吗?你是在扼杀我的自由。”我恼羞成怒地摔开门逃离了这个牢笼。
离家出走的我不知道去哪,只能流浪在街头。此时的我已经饥肠辘辘,闻到街边小店的饭菜香时,却只能掏掏空荡荡的口袋,可是倔强的我仍然不愿回家,只能坐在公园里摆弄着树枝。此时的我早已的对手机失去了兴趣。鄱然醒悟母亲的意思,心中的愤怒早已散去,留下的却是我对母亲的愧疚。“你这孩子,怎么玩的浑身是泥?”那熟悉亲切的声音响起,映入眼帘的则是母亲的焦急的脸庞。我哭着抱着母亲“对不起……”母亲温柔的抚摸着我的头“如果我不管你,那我就是一个坏妈妈。”
母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦,这是你至爱的女儿含着泪叠的,求他载着她的爱和悲哀归去。
“白头老母遮门庭,晚短衫袖流不止”我才明白,有约束的存在,才有幸福的长久。