家乡的美作文
我的家乡在潘山,这里的变化很大。有一次,我无意间路过村庄里的小公园,发现小公园里红砖绿瓦,还多了许多绿植。“村庄越来越美了,可是它原来是怎么样的呢?”我带着疑惑去找了爸爸。爸爸哈哈一笑,“想知道答案吗?那就和我走吧。”
我们来到了一个叫“棋局”的地方,爸爸说:“这里啊,原本是杂草丛生的废地。在村庄的改造中,杂草被除去,垃圾也被清理干净,还铺上了红黄相间的砖,与三侧红墙融为一体。而在空地上铺开的象棋局,让整个地块瞬间有了活力。”我感叹道:“是啊,我时常能听到从这儿传来一阵阵银铃般的笑声。”每天清晨,男女老少在这儿迎着朝阳,或慢跑,或跳舞;夜幕时分,完成家庭作业的孩子们跟着父母也来到这儿玩耍,一片欢声笑语。
走了一段路,我便听见哗啦啦的水声。爸爸说:“那是从足迹池传来的,走,去看看。”“哇,这里的水,好清澈!”爸爸接过话:“现在的水很清,它可是经过一番改造才变成这样的呢。新农村建设以来,村庄有更美丽的景致,有完善的设施,更淳朴的民风。”我听完爸爸的话,又观察起足迹池中的鲤鱼,看到鲤鱼在水中嬉戏玩耍,我便想起柳宗元在《小石潭记》中写的一句话:“潭中鱼儿似与游者相乐。”也许这些鲤鱼也在为自己拥有这么美好的生活环境而高兴吧。
转过身,我发现了一个板块,上面写着提线木偶的故事,我便认真地品读起来。爸爸见我兴趣十足,便说起提线木偶的故事:“潘径布袋戏剧团改建为晋江掌中木偶戏团,荣获首批国家级非遗和世界非物质文化名录……”爸爸越说越激动,我也暗暗欣喜,“我们村庄的提线木偶竟是国家的一大瑰宝呢。这也是我们村的骄傲。”
望着如诗如画的村庄,我由衷赞叹:家乡的美,是祖国用智慧构思出来的,是人们用双手创造出来的。