石榴作文
我不是个爱吃水果的人,唯独对石榴非常之喜爱。
街上看到石榴出来,总喜欢停步去看一看,那怕是不买,也想去摸一摸,石榴,总是记我忆起去世近三十年的外婆。
老公一直很奇怪,我不喜欢水果,老公更奇怪,只要陪他去买水果,看到石榴,一定选之买之,但回家之后,又很少吃之,只是放在那里,解一份相思,寄一份情怀吧了。
小时候家里真穷,穷的饭都吃不好,穷的基本没有早餐吃,饿着肚子上学的年代,是没有水果这样的东东来享受的,也造就了我现在坚持不吃水果的原因吧,因为穷,吃不起,所以现在也不爱吃,但那个时候,我是多么想吃呢?真的假的?自己都不知道,反正童年没有吃过。
那个时候一放假喜欢去乡下看外婆,乡下有最疼爱我的外婆,还有我喜欢吃的洋芋,当然,还有会给我偷石榴的外婆,虽然外婆这一辈子只给我偷过邻居一个石榴,但瞎起了我的梦想,总喜欢去外婆家,期待她再偷一个美味的石榴给我,尽管这个梦想,至到外婆去世也没有再实现过……
那个时候我的才几岁?最多是小学一年级吧?我跟在外婆的后面,进了外婆的菜园子,隔壁菜园子的石榴树长的好茂盛啊,都伸到外婆的菜园子来了,我拼命的叫外婆外婆我要吃石榴,外婆说那是别人家的,别叫啊,
经不起我的哭闹,外婆左看右看,看没有人,飞快地摘了一个石榴,飞快的放在自己的背头里面。又飞快的拉上我的手回家了……
那是我这辈子吃过的最甜的石榴……也是我一辈子的感动和后悔……
外婆出生于大户人家家庭,从小读女书识大体守公德,又嫁给外公贵为官太,虽然因为地方成份被流放于乡下,也从来没干过偷鸡摸狗之事。却为了我在人到花甲之年偷了别人的石榴……
而立之年的我,对石榴情有独钟,石榴出来的季节,我会经常地把石榴买回家,给老公吃,给儿子吃,有时候自己也会吃一点,吃着石榴,外婆偷石榴的样,就出现在我的脑海中。那份心疼,说不出来道不清楚,泪水会在眼中滑过……
喜欢石榴,是我常常想念自己的外婆,那个年代很穷,穷的外婆要偷石榴给我吃。
喜欢石榴,我不敢忘记外婆去世的那些伤痛,那个年代很穷,穷的我连几尺新孝布都没有,我用外婆包头的旧麻布当孝布,哭了几天几夜。
喜欢石榴,外婆的慈祥如甜美的石榴,点点滴滴渗进我的骨头里面,那个耳背的外婆,如现在有点耳背的我,虽然有时有点小小的坏,但善良有余。
喜欢石榴,我常常忆起外婆,记着外婆说的那些人:善良地活着。