石榴作文
我的家乡在西安,我爱家乡的石榴。
石榴树深棕色的枝干上,长着茂密的叶子,这些叶子两头尖,中间圆,富有光泽。娇嫩的树叶层层叠叠地依附在枝条上,就像一个个孩子依偎在妈妈身旁。
春天到了,石榴花慢慢萌芽了,好像刚睡醒的样子。四月下旬,花蕾开始出现了,那火红的花瓣紧紧地团在一起,像是在说悄悄话。
初夏,红的小花绽放了,远远望去,像是燃烧着的熊熊烈火,又像是绚丽的晚霞,一团团的迎风展开那薄如纸的花瓣,像是在对人们说“看我的红裙子多漂亮!”
秋天到了,一个个小石榴成熟了。他们穿上了华丽的衣裳,挺起了圆圆的肚皮,头顶还戴着皇冠,很是特别。用手摸一摸表皮,光滑的像搽过油。凑近闻一闻,有一股淡淡的香味儿。摘一个掰开,那浅黄色的薄膜就像一面墙,把大家分成了几个别致的小屋子。
啊!里面全是一颗颗小巧玲珑、晶莹剔透的石榴籽,红的像玛瑙,白的像珍珠。剥一把塞到嘴里,那轻轻一嚼,鲜红的汁水顿时溢满了嘴巴,那甜滋滋的味儿,会一直甜到你心里呢!
中国人视石榴为吉祥物,以为多子多福的象征。古人称石榴“千房同膜,千子如一”,不仅味儿美、漂亮,还有止血收敛、解酒、抗菌抑毒的功效。
怎么样,听我这么一说,你是不是还来不及为它的美观,营养所惊叹,就已垂涎三尺了呢?